Реклама

среда, 23 марта 2011 г.

Куда вкладываться? Куда, куда - в уран!

Мы тут с Анонимычем поспорили на днях, куда будет дуть ветер от Факусимы.... Наш спор качался как в сторону Газика, так и в сторну угольных компаний. Но мы с ним оба ошибались. Неожиданно для себя я наткнулся на статью об очень серьезных инвесторах на уровне государств. И самые сейчас спекулятивные инвестиции это в покупку дешевеющих акций уранодобывающих и ураноперерабатывающих команий. Они сейчас на спаде, после большого бабаха цены снизились на 40%..... Короче читайте сами материал и делайте выводы.


Инвесторы охладевают к урану

 ("The Sydney Morning Herald", Австралия)
Ядерный кризис в Японии заставил российскую государственную корпорацию «Росатом» пересмотреть условия покупки уранодобывающей компании Mantra Resources и снизить предложение по цене больше чем на 12%. Это заставляет задуматься о будущих перспективах других сделок с акциями урановых компаний.

Принадлежащий «Росатому» урановый холдинг АРМЗ на прошлой неделе на фоне охлаждения интереса инвесторов к урану в результате кризиса на АЭС «Фукусима» отозвал свое предложение, подразумевавшее выплату 8 долларов за акцию. 

Вчера он выдвинул новое предложение – 7,02 доллара за акцию. В итоге инвесторы решили, что подобная сделка, оценивающая компанию в 1,02 миллиарда долларов, – это лучше, чем ничего, и акции Mantra взлетели вверх больше чем на 26%.

«Совет директоров Mantra единогласно решил рекомендовать принять новое предложение АРМЗ и будет голосовать за эту схему в связи с отсутствием более выгодных предложений и новыми рекомендациями независимого эксперта, согласно которым эта сделка соответствует интересам акционеров Mantra» - заявила компания.

Воцарившаяся в отрасли неясность заставила стоившие до японского землетрясения 10,73 доллара акции компании Extract Resources, штаб-квартира которой расположена в Перте, упасть до 6,04 доллара.

Впрочем, компания, разрабатывающая намибийское урановое месторождение «Хусаб», которое считается пятым по величине в мире, вчера в изрядной мере восстановила свои позиции, закрывшись на уровне 8,11 доллара за акцию.

Инвесторы бросились скупать акции Extract Resources в связи со слухами о том, что китайская CGNPC Uranium Resources собирается купить за 1,2 миллиарда долларов Kalahari Minerals, которой принадлежат 43 % акций Extract. CGNPC и Kalahari достигли предварительных договоренностей, но твердого предложения от китайской компании пока не поступило. 

После цунами в Японии инвесторы стали опасаться, что теперь, когда урановые компании подешевели, а «АРМЗ» пересмотрела свое предложение по Mantra, сделка больше не будет казаться CGNPC такой привлекательной как прежде.

Председатель австралийского Совета урановой промышленности Марк Чалмерс (Mark Chalmers) заявил, что новое предложение «АРМЗ» может положить начало новой тенденции. 

«Я полагаю, что так начнут поступать многие из тех, кто выдвинул предложения до кризиса в Японии и при этом имеет возможность от них отказаться», - заметил он. 

Политический и экономический лоббист Грег Радд (Greg Rudd) считает, что, так как Китай склонен к долгосрочному планированию, ядерный кризис в Японии слабо скажется на его планах по строительству новых ядерных реакторов, однако на фоне сильного снижения стоимости акций многих урановых компаний китайские государственные компании начнут охотиться за дешевыми урановыми активами.
Оригинал публикации: Cooling on uranium
Опубликовано: 22/03/2011 10:34


Но название статьи неправильное, они не охладели, они ищут новое дно :) , а зачем платить больше? Вы купите дорогой урановый порошок? Вот , вот и я о томже ....  Отлично американские инвесторы бегут , уступая место русским и китайцам.