Реклама

четверг, 17 марта 2011 г.

WikiLeaks о ядерной катастрофе в Японии: все было известно заранее

О серьезных проблемах на японских АЭС было известно еще несколько лет назад - эту страну, в частности, предупреждали, что станции могут не выдержать мощного землетрясения. Утечки секретной дипломатической переписки, опубликованные WikiLeaks, также показывают, что японское правительство скрывало данные о нештатных ситуациях на своих атомных объектах.
 

Как пишет The Daily Telegraph со ссылкой на скандальный сайт, еще в декабре 2008 года представитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) предупреждал, что меры безопасности на японских АЭС не отвечают современным стандартам. По его данным, за последние 35 лет система управления безопасностью пересматривалась лишь трижды.
Японские власти в ответ пообещали повысить уровень безопасности на станциях, в том числе на комплексе в Фукусиме построили чрезвычайный центр противодействия на случай стихии. Однако, как оказалось, он рассчитан на землетрясения максимальной силой в 7 магнитуд, тогда как подземный толчок 11 марта, повредивший станцию, был с магнитудой 9.
В одной из рассекреченных депеш, датированной 2006 годом, также сообщается, что японское правительство выступало против судебного решения о закрытии одной АЭС на западе страны в связи с опасениями, что она не выдержит мощного землетрясения. Суд постановил, что авария на станции будет представлять большую опасность для населения из-за возможного выброса радиации.
В других телеграммах, направленных в Вашингтон, говорилось, что целый ряд новых японских предприятий по переработке ядерного топлива функционируют на грани риска. Кроме того, в них приводятся слова одного японского парламентария Таро Коно, который в октябре 2008 года в беседе с американскими дипломатами рассказал, что японское правительство скрывает данные о нештатных ситуациях АЭС. Он также пожаловался, что власти даже не хотят рассматривать альтернативные, менее опасные способы добычи энергии.
Одновременно Frankfurter Allegmeine Zeitung написала о том, что японская компания-оператор АЭС "Фукусима-1" не раз была поймана на замалчивании и нивелировании серьезных угроз на своих 17 реакторах.
В частности, компанию TEPCO ранее ловили на не соответствующих действительности экологических отчетах и сфальсифицированных технических докладах. Политика, направленная на дезинформацию, не является исключением в среде японских компаний, сообщает автор статьи, на которую ссылается InoPressa.
"Тактика "ничего не слышу, ничего не вижу, ничего никому не скажу" является приоритетной, а за сохранение лица японцы порой готовы заплатить любую цену. Среди фигурантов громких скандалов значились такие гиганты, как Sony и Mitsubishi Motors", - пишет немецкая газета.
По публикации: http://www.fontanka.ru/2011/03/16/072/
Источник: newsru.com 

МОСКВА, 16 марта. Оказывается, российские ученые-сейсмологи еще 14 лет назад предупредили власти Японии о том, что в 2011 году может произойти разрушительное землетрясение силой в 10 и более баллов. Об этом, как передает радио «Маяк», журналистам рассказал заведующий Лабораторией региональной геологии тихоокеанского Океанологического института Валерий Абрамов.
В подтверждении своих слов он привел выдержки из статьи в научном журнале за 1997 год. Ученый подтвердил, что в апреле 2006 года генеральное консульство Японии запросило у России соответствующую информацию по данной проблеме и консультации. Однако последствия этого землетрясения могли быть менее проблемными, если бы японская сторона прислушалась к предупреждению Дальневосточных ученых и не стала размещать АЭС рядом с сейсмоопасным районом.
Напомним, в Японии 11 марта произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного составила 9,0 (по данным Японского метеорологического управления). Это самое мощное землетрясение в Японии с XIX века. Подземные толчки и последующее цунами причинили огромный ущерб северо-восточным районам страны. По данным Национального полицейского управления страны, погибли или пропали без вести более 10 тыс. человек. Кроме того, режим ЧП введен на атомном комплексе в Фукусиме (станции «Фукусима-1» и «Фукусима-2»), где произошло уже несколько взрывов и пожар, продолжается утечка радиации.