Реклама

четверг, 12 мая 2011 г.

Миллиардер осужден в США за инсайдерскую торговлю


Миллиардер Радж Раджаратнам, управлявший хедж-фондом Galleon, признан судом в Нью-Йорке виновным в получении десятков миллионов долларов за счет незаконных инсайдерских сделок.
Процесс над 53-летним выходцем из Шри-Ланки продолжался около двух месяцев, прокуроры называют его одним из крупнейших в истории дел об инсайдерской торговле.
Одним из главных доказательств обвинения были записи телефонных разговоров между Раджаратнамом и влиятельными лицами внутри корпораций, бумагами которых он торговал, – среди них называются такие известные компании, как Google, Intel и Hilton Hotels.
Всего, как утверждали прокуроры, с 2003 по март 2009 года на инсайдерской торговле Раджаратнам получил незаконную прибыль в размере 63,8 млн долларов.
Прослушивание телефонных переговоров в США чаще всего применяется в делах, связанных с организованной преступностью, и на Уолл-стрит многие полагают, что обвинительный приговор Раджаратнаму станет прецедентом для более агрессивного применения этого метода в делах о корпоративном мошенничестве.

В тюрьму

Мера наказания для миллиардера будет объявлена 29 июля и составит минимум 15,5 лет тюрьмы; до этого времени Раджаратнам отпущен под залог в 100 млн долларов.
Он также будет находиться под домашним арестом в своей квартире на Манхэттене и должен будет носить электронный браслет. Прокуроры требовали взять Раджаратнама под стражу в зале суда, мотивируя это тем, что он может бежать к себе на родину в Шри-Ланку.
Присяжные признали шри-ланкийца виновным по всем четырнадцати пунктам обвинения: пяти эпизодам сговора и девяти эпизодам мошенничества с ценными бумагами.
Защита менеджера хедж-фонда пообещала оспорить вердикт присяжных, указав, что изначально прокуратура планировала предъявить обвинение по 37 пунктам, но от 23 из них отказалась еще до начала судебного процесса.
Адвокаты также утверждали, что в разговорах, записи которых воспроизводились в зале суда, трейдеры обсуждали информацию, широко известную на бирже.

"Жадность сгубила"

"Раджаратнам был одним из лучших и самых талантливых, одним из наиболее образованных, успешных и привилегированных профессионалов в стране. Но как и многих других в последнее время, его сгубила жадность и коррупция", - прокомментировал решение суда прокурор Манхэттена Прит Бхарара.
За последние полтора года прокуратура предъявила обвинения в инсайдерской торговле 47 подозреваемым. Раджаратнам стал 35-м подсудимым этой категории, признанным виновным за этот период.
"Сегодняшний посыл ясен: есть правила и есть законы, и они касаются всех, независимо от того, кто вы и сколько у вас денег", - подчеркнул прокурор.
Уголовные или гражданские обвинения в связи с делом Раджаратнама предъявлены еще почти 30 фигурантам. Большинство из них сознались; Раджаратнам предстал перед судом первым.
"Учитывая, сколько людей заранее признали свою вину, я удивлен, что дело вообще дошло до суда", - сказал бывший федеральный прокурор Майкл Кобленц, уточнив, что Раджаратнам мог бы заключить сделку со следствием.