Реклама

вторник, 23 августа 2011 г.

Вините телевизор за долларовую панику в России ("The Financial Times", Великобритания)


Российский псевдодокументальный фильм, описывающий вымышленный крах мировой экономики, привел к тому, что тысячи россиян во вторник поторопились избавиться от своих долларов, видимо, веря в то, что они просмотрели настоящий телевизионный репортаж о глобальном крахе доллара.
Часовая передача «Конец эпохи доллара» была показана на государственном Первом канале в понедельник вечером, а во вторник произошло небольшое падение доллара  на утренней торгах. Обменные пункты отметили крупные продажи долларов до распространения информации о том, что позиция доллара остается стабильной на финансовых рынках.

Передача описывала сутки финансового хаоса, который начался спродажи долларов в Японии, за которой последовал Китай, что потом  распространилось  по мировым рынкам.

«Это может начаться, пока вы спите, или поздно вечером вы глянете на экран телевизора и будете наблюдать за развитием событий. Но к тому моменту будет уже слишком поздно», - начинает повествование ведущий.

Затем появляются кадры с китайского телеканала, где ведущий объявляет, что центральный банк заказал крупную продажу долларов. Фильм сопровождается реалистично выглядящими выпусками новостей и интервью с экспертами, графикой и кадрами паникующих очередей  у банкоматов, в основном, в Голландии, где, кажется, была снята большая часть передачи.

Реакция в России была быстрой. Интернет-чаты были полны обычных россиян, просящих совета. «Девочки, я смотрю передачу, и они говорят, что доллар почти нигде не принимают сейчас. А мы с мужем едем в Египет на следующей неделе и купили доллары. Что нам делать?», - гласит одно из типичных сообщений на сайте galya.ru.

«Завтра я проверю свой банк», - заявил другой, а третий заявил, что «если янки затеяли очередной кризис, то в дыре окажемся мы, а не они».

Передача «Конец эпохи доллара» очень напомнила похожий псевдодокументальный фильм, показанный грузинским телевидением в 2010 году, о вымышленной оккупации российскими войсками страны, спустя два года после настоящей войны в 2008 году. Последовавшя за фильмом паника привела к дефициту бензина и нарушению работы мобильных сетей по всей стране.

Мало что появляется на государственных телеканалах без одобрения Кремля, и кажется, что передача соответствует официальной российской критике финансовой гегемонии США. Крах доллара и конец финансового доминирования Вашингтона и Нью-Йорка являются, скорее, мечтами Кремля, чем  ужасным кошмаром, несмотря на то, что большая часть валютных резервов России приходится именно на доллары.

Первого августа премьер-министр Владимир Путин продолжил эту характерную политику, заявив прокремлевскому молодежному движению, что Соединенные Штаты «паразитируют на мировой экономике», и предположил, что Россия и Китай переведут большую часть своих валютных резервов в другие валюты, например, в евро.

Михаил Анисимов, валютный стратег в «ВТБ-Капитал», подтвердил, что во вторник произошел рост продаж доллара, но отметил, что сомневается в том, что фильм оказался серьезной причиной для продаж. По его словам, сейчас идет налоговый сезон,большинство продающих доллары являлись предствителями компаний,  а рубль держался ровно, между 28-29 рублями за доллар.
Оригинал публикации: Blame the telly for Russia’s dollar run
Опубликовано: 23/08/2011 20:09
Первичный источник:
http://www.inosmi.ru/economic/20110824/173741056.html