Реклама

четверг, 15 сентября 2011 г.

5 млн. рублей прибыли и только 3 года условно.


За четыре года через фирмы-однодневки ловкие "финансисты" пропустили более полутора миллиардов рублей.


     Приговором Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 7 июля 2011 года шесть участников организованной преступной группы, возглавляемой Романом Кириенко и Вадимом Смоляком, признаны виновными в совершении незаконной банковской деятельности. Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно со штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.
     Как сообщает пресс-служба Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу, в августе 2004 года Смоляк и Кириенко, обладающие специальными экономическими знаниями, организовали с привлечением еще четырех лиц незаконную банковскую деятельность, заключающуюся в оказании юридическим и физическим лицам на возмездной основе банковских услуг, для выполнения которых обязательно получение специального разрешения - лицензии. В частности, ими оказывались услуги по переводу денежных средств, при этом размер вознаграждения составлял от 4,8% до 8% от денежных средств, поступавших на расчетные счета фирм-однодневок, специально созданных и подконтрольных преступной группе. За период преступной деятельности через данные расчетные счета прошли денежные средства на общую сумму более 1,6 млрд. рублей, а извлеченный членами организованной группы незаконный доход составил почти 5 млн. рублей.
     Группа действовала по май 2008 года, когда благодаря слаженным действиям оперативных сотрудников и следователей следственной части ГУ МВД России по СЗФО удалось выявить, пресечь и задокументировать ее преступную деятельность. Практически одновременно было проведено более 20 обысков по адресам мест проживания участников группы, а также по адресам фирм-клиентов, пользовавшихся незаконными банковскими услугами. Учитывая значительный объем изъятой документации, необходимость отработки специально созданных в преступных целях 13 фирм - однодневок, расчетные счета которых использовались в незаконной банковской деятельности, весь объем материалов уголовного дела составил 83 тома, в том числе только обвинительное заключение - 13 томов.

Источник: http://konkretno.ru/armi_siloviki/38462-bankiry-poluchili-uslovnye-sroki.html