Реклама

воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Роботы наступают - тоталитарный анализ геополитической ситуации


Суперкомпьютер предсказывает социальные потрясения

Последнее обновление: суббота, 10 сентября 2011 г., 20:33 GMT 00:33 MCK
Суперкомпьютер "Наутилус"
Суперкомпьютер "Наутилус" не является самым мощным в мире
Суперкомпьютер способен предсказывать крупные события на мировой арене на основе анализа новостных сообщений.
Таков вывод исследования, автором которого является Калев Леетару, сотрудник Института вычислений в области гуманитарных наук и социологии при Университете штата Иллинойс.
Он поставил эксперимент, в рамках которого суперкомпьютер анализировал миллионы газетных статей и сообщений из иных источников, а затем выдавал свои прогнозы изменений общественной атмосферы в различных странах мира.
Эта система предсказала изменение ситуации в Ливии и Египте, а также зафиксировала указания на возможное местонахождение Усамы бин Ладена.
Несмотря на то, что эта система работала ретроспективно, ученый считает, что ее с легкостью можно применить для предсказания будущих конфликтов.

"Наутилус" дает прогноз

Информация, которая поступала в компьютер SGI Altix, известный как "Наутилус" в университете штата Теннеси, бралась из целого ряда источников, в том числе из сводок Службы мониторинга Би-би-си.
Анализировались также сообщения новостных агентств, а также архив газеты New York Times с 1946 года.
В целом Калев Леетару использовал более 100 млн статей.
Они анализировались по двум параметрам: настроения - сообщались ли плохие или хорошие новости в данной статье, а также место, где происходили события.
Ключевыми словами в первом случае были "ужасный", "отвратительный", "превосходный". Анализ места или "геокодирование" учитывал упоминания географических названий, например, Каира, и наносил их в виде координатных точке на карту мира.
Проводился также анализ элементов сообщений, в ходе которого возникла карта из 100 триллионов логических взаимосвязей.
Суперкомпьютер "Наутилус", в основе которого находится 1004 ядерных процессора типа Intel Nehalem, способен совершать 8,2 трлн операций в секунду.
Он выдал различные графики для каждой из стран, где была так называемая "арабская весна".
В каждом случае компьютер фиксировал заметное ухудшение общественной атмосферы накануне возникновения беспорядков, как в самой стране, так и за ее пределами.
График настроений в Египте
Компьютер зафиксировал изменение настроений в Египте за месяц до свержения Мубарака
В случае Египта за месяц до отставки Хосни Мубарака градус общественного недовольства достиг отметки, наблюдавшейся только дважды за последние 30 лет.
По словам Леетару, его система выдает более точные прогнозы развития общественной ситуации, чем прогнозы, которые готовились тогда американскими разведслужбами для правительства США.
"Тот факт, что президент США выступал в поддержку Мубарака, свидетельствует, что даже анализ на самом высоком уровне указывал, что Мубарак удержится у власти, - заявил Калев Леетару. - Вероятно, это объясняется тем, что такой анализ проводят эксперты, которые потратили 30 лет на изучение Египта, а за 30 лет с Мубараком ничего не происходило".
Подобные изменения общественных настроений отмечались компьютером ретроспективно в случае Ливии и конфликтов на Балканах в 90-е годы.

В поисках бин Ладена

График координат с упоминанием бин Ладена
Компьютер наносил на карту все точки, связанные с упоминанием имени бин Ладена
В своей статье Калев Леетару высказывает предположение, что подобный анализ всей информации об Усаме бин Ладену мог бы дать указания на его местопребывание.
Несмотря на то, что многие считали, что лидер "Аль-Каиды" находится в Афганистане, географические данные, полученные при анализе новостных источников, упорно указывали на его пребывание в северном Пакистане.
Только в одном сообщении упоминался город Абботабад, в котором укрывался бин Ладен.
Однако геокодирование, проведенное с помощью компьютера "Наутилус", сузило район поисков к 200 км.
Как говорит доктор Леетару, его система весьма напоминает по принципам действия существующие алгоритмы для прогнозирования изменений на фондовых рынках.
Ее легко адаптировать к анализу будущих событий, и она способна работать в режиме реального времени.
"Следующим этапом станет испытание системы на уровне города с целью исследования взаимодействия различных групп населения", - рассказал ученый.

Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/science/2011/09/110909_supercomputer_forecasts_future.shtml