Реклама

понедельник, 12 сентября 2011 г.

Грамотное красноречие - путь к обогащению

Европейские регуляторы проголосовали за принятие директивы, продлевающий срок действия авторских прав для исполнителей песен до 70 лет. Для вступления этого правила в силу по всему Европейскому союзу требуется также согласие совета министров, но обычно это не более чем формальность, а уж в данном случае — и подавно, сообщает BBC.

В настоящий момент певцы и музыканты получают роялти в течение 50 лет с момента создания той или иной песни. Но отдельным долгоживущим исполнителям этого показалось мало. В их числе, в частности, зажигавшие в 1950-60-х годах Клифф Ричард (Cliff Richard) и сэр Пол Маккартни (Paul McCartney), которые ещё несколько лет назад использовали все свои артистические таланты на то, чтобы убедить правительство Великобритании заменить 50 более привлекательным числом.

Примечательно, что британское правительство не поддалось на уговоры, решив, что за 50 лет авторских отчислений можно вполне обеспечить себе безбедную старость, особенно если покупать не больше одной яхты в год и не поддерживать никаких финансовых отношений с наркодилерами. Тогда музыканты перенесли фронт борьбы из Лондона в Брюссель, и зимой 2008 года комиссар ЕС по внутреннему рынку Чарли Маккриви (Charlie McCreevy) предложил продлить срок песенного копирайта до 95 лет.

В ходе торговли с британским правительством (что, очевидно, было неизбежно, поскольку Великобритания долгие годы является центром музыкальной культуры) стороны сошлись на 70 годах. Так что очень скоро радиостанции перестанут крутить хиты конца 50-х — начала 60-х с такой же частотой, как сейчас.

Надо заметить, что речь в данном случае идёт только об исполнителях. Потому что у композиторов и без того с роялти всё в порядке: отчисления им должны выплачиваться, как и писателям, режиссёрам и сценаристам — то есть до конца жизни, после чего сливки ещё 70 лет будут собирать их наследники, а также наследники наследников и так далее — сколько там их уместится в этот период.


Источник: http://news2.ru/story/322480/