Реклама

четверг, 22 сентября 2011 г.

Чеченцев, причастных к теракту в «Домодедово», убил на улице в Стамбуле русский киллер

Чеченцы, включая «амира Хамзата», были расстреляны из пистолета с глушителем. Сыщики нашли «русский след»: 55-летний киллер Жирков с диппаспортом скрылся сразу после преступления.

Двое из троих чеченцев, расстрелянных в Стамбуле 16 сентября, могут оказаться известными боевиками из окружения Доку Умарова, которых российские спецслужбы подозревают в организации ряда терактов, в том числе в московском аэропорту «Домодедово». Один из них — Рустам Альтемиров — числился в федеральном розыске и был заочно арестован Басманным судом Москвы. Помимо теракта, его подозревают в убийстве.

По уточненным данным стамбульской полиции, жертвами неизвестного киллера были, помимо Альтемирова, Заурбек Амриев и Берг-Хаж Мусаев (ранее они фигурировали в СМИ как Рустам Алтемирол, Завбек Амриев и Мсаеви Беркхаз, — прим. ред.).

Как сообщил газете источник в правоохранительных органах, Берг-Хаж Мусаев — не кто иной, как амир Хамзат — правая рука Доку Умарова. Как считают, именно он с помощью гипноза и наркотиков превратил Магомеда Евлоева в живую бомбу, которая рванула в «Домодедово». В Турции он уже полтора года находился на лечении после ранения.

Лицо Берг-Хаж Мусаева действительно похоже на лицо амира Хамзата с видеозаписи, появившейся вскоре после теракта в «Домодедово». На ней приближенный Умарова сидит по правую руку от него, смертник Евлоев — по левую.

Впрочем, стоит отметить, что настоящее имя амира Хамзата, которое тогда называли СМИ, ссылаясь на информационный центр Национального антитеррористического комитета, — Аслан Бютукаев.

Турецкие полиция и спецслужбы напали на «русский след»

Между тем у стамбульских полиции и спецслужб, которые ведут расследование этого дела, уже появился подозреваемый в расстреле чеченцев — 55-летний российский гражданин Александр Жирков, узнали «Известия». Он въехал в Турцию 2 сентября по дипломатическому паспорту, выданному ему в МИДе РФ в 2008 году. Англоязычная турецкая газета Today's Zaman транскрибирует его как Garkov Alexander.

Жирков уже бывал в Стамбуле в марте 2009 года. Тогда там были убиты несколько известных северокавказских боевиков. Среди них был и Муса Атаев — представитель Доку Умарова за рубежом. Почерк убийств в обоих случаях, по мнению полицейских, был схожим.

По версии следователей, 4 сентября убийца и двое его подручных арендовали машину в районе Аксарая (пригород Стамбула) на две недели для поездки в Анталью. Жирков покинул номер отеля за несколько минут до прибытия спецназа, и задержать его до сих пор не удалось. В его комнате полицейские нашли документы, пистолет с глушителем, маску и прибор ночного видения. Уже установлено, что стрельба по чеченцам велась именно из этого пистолета.

В изложении «Известий» непонятно, то ли Жиркова пытались задержать за несколько дней до убийства троих чеченцев по обвинению в убийствах 2009 года, то ли просто не соблюдена хронология. Однако, судя по тому, что пишет турецкая газета, спецназ провел обыск в его номере уже после расстрела Альтемирова, Амриева и Мусаева.


источник: http://news2.ru/story/323904/