Реклама

пятница, 20 января 2012 г.

Основатель скандально закрытого файлообменника – гражданин Финляндии. У него конфисковали автопарк на 6 млн долл.


США закрыли популярный файлообменник Megaupload как нарушающий закон об авторских правах. Ущерб правообладателей оценивают в 500 млн долларов.



Обвиняемым, в числе которых основатель ресурса Ким Дотком (гражданин Финляндии и Германии), грозит 20 лет тюрьмы за преступный захват собственности, до 5 лет за заговор с целью нарушения авторских прав и до 20 лет за отмывание денег. Доткома и еще троих арестовали Окленде (Новая Зеландия). При аресте были заморожены активы суммой в 50 млн долларов, а также конфискован автопарк на сумму порядка 6 млн долларов.
Как пишет InfoCar.ua, Дотком – любитель тюнингованных «Мерседесов» и раритетов с громкими номерами. Список конфискованных машин, который выложили в сеть вместе с фотографиями, впечатляет: в коллекции интернет-магната есть два «именных» Mercedes CLK DTM с номерами GOOD и EVIL (таких машин было выпущено всего 180 штук), пара ML63 (GUILTY и MAFIA), Rolls-Royce Phantom Drop Head Coupe под именем GOD, Гелендваген POLICE, внедорожник Lamborghini LM002 и даже розовый Cadillac Eldorado 1957 года. Всего машин – 26 штук.
По информации Yle, Ким Дотком, настоящее имя которого Ким Шмитц (известен также как Ким Тим Джжим Вестор), вырос в Германии. Еще будучи несовершеннолетним, он стал одним из самых умелых хакеров мира. Став взрослым, он основал компанию по защите информации, которую позднее продал за большую сумму. В Германии Ким Дотком получил приговор за использование инсайдерской информации. Мать и сестры Кима Доткома живут в Турку.
Отметим, что закрытие сервиса совпало по времени с дебатами в конгрессе США по поводу новых антипиратских законов, которые лоббируют представители кино- и звукозаписывающей индустрии, и почти совпало с тем, как «Википедия» и другие крупные сайты на сутки прекратили свою работу в знак протеста против ужесточения антипиратского законодательства.
В знак протеста хакерские группировки начали проводить масштабные DDoS-атаки на сайты ФБР, Белого дома, Минюста США, Бюро по охране авторских прав и других государственных структур, а также на сайты компаний-правообладателей, сообщает KM.ru.
Сайт Megaupload являлся одним из пяти крупнейших файлообменников в Интернете. Он не только позволял пользователям загружать и скачивать достаточно крупные файлы, но и входил в первую двадцатку популярнейших сайтов в мире. При этом ресурс пользовался поддержкой знаменитостей – потенциальных «жертв» деятельности сайта.