Реклама

четверг, 5 января 2012 г.

Сбер дерет деньги правильно?


Сбербанку разрешили брать плату за розыск вкладов бывших клиентов

05.01.2012 15:25
Наследники обязаны оплачивать услуги Сбербанка по розыску вкладов, а также предоставлять всю необходимую для их идентификации информацию. Такое решение принял Санкт-Петербургский городской суд.
 
Зарабатывать на наследниках пожилых россиян, доверивших свои накопления крупнейшей и старейшей кредитной организации страны, Сбербанк начал несколько лет назад. По закону нотариус направляет соответствующий запрос на розыск вкладов наследодателя, но за его рассмотрение банк взимает минимум 100 рублей (конкретная сумма определяется в зависимости от местонахождения филиала, в котором открыт счет).
 
В такой ситуации оказался петербуржец Чернейко, обнаруживший после смерти своей родственницы ее сберкнижку. Нотариус, который занимался наследственным делом, направил в банк запрос с просьбой представить информацию о дате открытия и размерах вкладов, сведений об имеющихся завещательных распоряжениях по ним, причитающихся компенсациях и т. д. Но получил отказ с предложением оплатить услуги кредитной организации. Не предоставил информацию банк и по запросу адвоката, действующего на основании доверенности наследника.
 
Не желая потакать такой политике Сбербанка, недовольный гражданин подал в Московский районный суд иск о признании действий кредитной организации по взиманию платы незаконными.
 
Однако служители Фемиды не усмотрели нарушений. Оказалось, что, помимо нежелания оплачивать услуги банка по розыску вклада, наследник (через нотариуса) не указал в запросе номера счетов, а также сведения конкретного структурного подразделения, в котором хранился вклад умершего родственника. Это якобы и послужило причиной отказа ввиду невозможности идентифицировать счет. Правомерным районный суд счел и отказ представить составляющую банковскую тайну информацию по запросу адвоката.
 
Санкт-Петербургский городской суд, в который истец обратился с кассационной жалобой, признал обоснованными выводы первой инстанции о законности действий Сбербанка.
 
Отметим, что в конце минувшего года Федеральная нотариальная палата сообщила о достигнутой договоренности со Сбербанком о безбумажном обмене данными. В частности, имеющий электронную подпись нотариус сможет направлять в кредитную организацию запросы, связанные с наследованием денежных средств. А с этого года в Санкт-Петербурге наследники могут выбирать, кому из нотариусов доверить оформление дела, в том числе ориентируясь на наличие у служителя юстиции доступа к электронным средствам документооборота.