Реклама

среда, 18 января 2012 г.

Россия решила добывать золото со дна Атлантики


Международный орган ООН по морскому дну (МОМД) одобрил заявку России на геологические исследования в Атлантическом океане. Геологи страны займутся изучением золото-медного месторождения, которое признано одним из крупнейших в мире. Показатели содержания золота в породах месторождения превышают показатели месторождений на суше в пять–десять раз.

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», над проектом будут работать ВНИИОкеангеология и Полярная морская геологоразведочная экспедиция. По предварительным данным, на исследования предполагается потратить около 43 миллионов долларов. Как пояснили корреспондентам газеты в правительстве РФ, инициатива России в освоении подводных ресурсов вызвана успешной деятельностью Китая в этом направлении.
По словам источника в МИДе РФ, несколько лет морские державы исследовали дно Мирового океана, не сообщая об этом МОМД. Однако в начале мая 2010 года Китай неожиданно подал официальную заявку на изучение одного из участков Юго-Западного Индоокеанского хребта. Узнав об этом, Россия приняла срочное решение ускорить подачу своей заявки.
На заседании МОМД 3 августа наряду с заявкой России также была утверждена и заявка Китая. Кроме того, комиссия ООН утвердила документы островных тихо-океанских государств Науру и Тонга.
Это первый в истории случай, когда МОМД разрешает проведение геологических изысканий на дне Мирового океана, которые не относятся к эксклюзивной экономической зоне какого-либо государства.

Источник http://www.km.ru