Реклама

среда, 8 февраля 2012 г.

Золотая гавань обмелела


Золотая гавань слегка обмелела

polyusgold.ru
Слегка перегревшийся рынок золота начал остывать. Достигнув пика к середине прошлой недели (около $1760), цены на солнечный металл стали падать и уже к пятнице пробили планку в $1720 за унцию.

"С точки зрения технического анализа золото вошло сейчас в зону перепроданности, из-за чего возникает угроза коррекции или, по крайней мере, консолидации", — полагает Оле Слот Хэнсен из Saxo bank.

Рынок золота очень волатильный. Эксперты отмечают, что котировки могут взлетать или падать на 15-20% в зависимости от конкретных новостей. Но в целом аналитики ожидают высоких цен по итогам года. Динамика рынка пока соответствует прогнозу: с начала года до середины прошлой недели котировки уже выросли на 12%.

Драгоценный металл остается привлекательным инструментом для инвестиций и той самой тихой гаванью, где инвесторы могут укрыть свои капиталы в период неурядиц на финансовых рынках. Раскручивающийся по спирали долговой кризис в еврозоне, угроза дефолта Греции в совокупности с ослаблением доллара повышают инвестиционную привлекательность золота.

Новый год для золота начался с низкой базы. Долговой кризис еврозоны помог золоту расти на протяжении почти всего прошлого года, но в ноябре-декабре драгметалл стал дешеветь вместе с другими видами сырья и акциями из-за снижения аппетита к риску и желанием зафиксировать полученную за год прибыль. В ноябре 2011 года цены снизились на 4,4%, а в декабре — еще на 5,7%. Отыграть эти потери в январе полностью не получилось — в Китае, Сингапуре, Малайзии и Индонезии спотовые рынки были закрыты в связи с празднованием лунного Нового года.

Отметим, что спрос на золото в прошлом году подогревал в первую очередь Китай. Только в ноябре он импортировал рекордные 102,2 тонны, а по итогам III квартала 2011 года сумел даже обойти Индию в рейтинге крупнейших рынков золотых ювелирных изделий. По мнению аналитиков Saxo bank, резкий скачок импорта золота в Китай свидетельствует, что Народный банк этой страны наращивал свои резервы. Причем есть одна очень важная, по мнению аналитиков, деталь: драгоценный металл не может покинуть Поднебесную — экспортировать золото запрещено.

Спрос на золото поддержало и решение Федеральной резервной системы США сохранить стимулирующую денежно-кредитную политику до конца 2014 года, отметил в беседе с корреспондентом "Росбалта" аналитик "ВТБ Капитал" Андрей Крюченков. Такой шаг увеличит период действия отрицательных реальных процентных ставок в США и укрепит надежность вложений долгосрочных инвестиций в золото. Эта новость вкупе с тем, что Европейский Центральный банк закачивает миллиарды евро в финансовую систему, стала толчком, который был нужен золоту для того, чтобы возобновить рост, полагают аналитики Saxo bank.

После мягкого охлаждения рынка солнечный металл снова может начать дорожать. "Наш сценарий предполагает мягкую рецессию в Европе. В этом случае по итогам года стоимость золота повысится незначительно — до $1793 за унцию. Негативный сценарий развития ситуации в мировой экономике может привести к значительному росту цен. Отметка в $2500 за унцию вполне достижима", — сообщила "Росбалту" аналитик ФК "Уралсиб" Валентина Богомолова.

Если же властям Европы удастся урегулировать долговые проблемы, и ситуация в мировой экономике нормализуется, золото подешевеет, но не сильно, поскольку его будут поддерживать такие факторы, как высокая стоимость добычи, спрос со стороны промышленности и ювелирной отрасли (на долю которой приходится порядка 40% спроса на золото), а также определенный инвестиционный спрос. "В случае возврата мировой экономики к бурному оживлению возможна просадка цен на золото до $1600-1650 за унцию. Намного ниже отметки в $1500 цены в этом году вряд ли опустятся", — сообщила эксперт.

По какому пути пойдет рынок золота, зависит также от того, как скоро европейские власти смогут урегулировать финансовые проблемы стран PIIGS. На этой неделе "Росбалт" уже сообщал о том, что вслед за Грецией дефолт начал угрожать Португалии: доходность ее 10-летних облигаций выросла до 15,47% годовых, 2-летних бондов — до 17,45% годовых (подробнее об этом читайте здесь). Эксперты ожидают негативных отчетов по динамике ВВП еврозоны за IV квартал 2011 года и начало 2012-го.

Владислав Кузьмичев