Реклама

вторник, 6 марта 2012 г.

Топливо вместо еды


Докладчик ООН по правам на продовольствие Жан Зиглер выразил опасение, что из-за популярности биотоплива в мире появится еще больше голодных. 


Переход многих фермеров на выращивание растений, применяемых в производстве биотоплива, уже привел к тому, что цены на некоторые виды продовольственного сырья поднялись до рекордного уровня.

Зиглер пожаловался на необдуманную переориентацию тех культур, которые обычно употребляются в пищу - таких как маис и сахар, на топливо и считает, что это путь к катастрофе.

Переориентация пахотных угодий на выращивание технических культур и последующая переработка их в топливо - это, по словам Зинглера, преступление против человечности. Он также призывал к пятилетнему мораторию на такие действия.

В течение этого периода, считает он, технологии позволят человеку использовать в производстве топлива не сами продукты растениеводства, а его отходы, то есть сельскохозяйственный мусор - банановые листья, кукурузные кочерыжки и тому подобное.

Один из главных факторов, определяющих популярность выращивания на сельскохозяйственных угодьях сырья для биотоплива - это поиск альтернативы нефтепродуктам, которая оказывала бы меньшее негативное влияние на окружающую среду.

Кроме того, Запад в целом и Соединенные Штаты, в частности, стремятся уменьшить зависимость своей экономики от углеводородного сырья, которое зачастую импортируется из политически нестабильных регионов мира.

Однако все это способствует резкому росту цен на продовольствие. Например, фермеры в США переходят с выращивания пшеницы и сои на кукурузу, которую затем пускают на производства этанола.

На прошлой неделе руководство Международного валютного фонда также выразило обеспокоенность тем, что все увеличивающаяся зависимость мира от зерновых культур в качестве источника топлива может иметь серьезные негативные последствия для развивающихся стран.