Реклама

вторник, 23 октября 2012 г.

Вот так внезапно- 2 брата , два кидалы и 7 лимонов баксов


В Северном судебном округе штата Иллинойс в Чикаго возбуждено уголовное дело против проживающих в Казани братьев-близнецов Марата и Айрата Юнусовых, которые обвиняются в махинациях на Чикагской торговой бирже на сумму 7,2 млн долларов.
48-летние Юнусовы не сумели воспользоваться этими деньгами, поскольку федеральная комиссия по торговле товарными фьютчерсами (КТТФ) быстро спохватилась и добилась через суд остановки платежа.

4 мая 2011 года суд постановил взыскать с Марата штраф в 500 тыс. долларов и навсегда запретил ему заниматься биржевыми операциями, входящими в юрисдикцию КТТФ.Серия из тысяч мошеннических биржевых операций, которые инкриминируются братьям, якобы имела место в ночь с 3 на 4 июня 2010 года, а комиссия подала на них в суд уже 11 июня 2010 года. В тот момент американские власти ошибочно думали, что речь идет об одном человеке, а именно о Марате Юнусове, который также пользовался именем Айрат.

Их было двое

Чикагская торговая биржа
На Чикагской торговой бирже можно играть через электронных брокеров
ФБР лишь недавно установило, что речь идет о двух братьях, родившихся в один и тот же день и пользовавшихся одним и тем же компьютером в Казани для операций на электронной трейдинговой платформе Globex при Чикагской торговой бирже.
Как явствует из судебных документов, 30 декабря 2009 года Марат Юнусов открыл через интернет счет в биржевой конторе Open E Cry, предъявив копию российского паспорта и заявив, что он располагает ликвидностью на сумму от 75 до 100 тыс. долларов. Для начала он положил на свой счет 32600 долларов и начал операции с рублевыми и фунтовыми фьючерсными контрактами.
С января по март 2010 года Марат потерял на этих операциях примерно 196 тыс. долларов. На его счету было достаточно денег, чтобы покрыть убытки.
В апреле 2010 года Айрат Юнусов открыл счет в конторе Velocity Futures, заявив, что его годовой доход и наличная ликвидность превышают миллион долларов. Он прислал по электронной почте копию своего российского паспорта с той же датой рождения, что и Марат.
Если верить федеральной прокуратуре, 28 апреля 2010 года братья провели репетицию мошеннической операции, которая им инкриминируется: один продавал фьючерсные контракты, а другой молниеносно их покупал. Эти операции принесли Марату прибыль почти в 20 тыс. долларов, а Айрат потерял аналогичную сумму.

Спохватились вовремя

В июне 2010 года братья провели такую же серию из тысяч операций с рублевыми и фунтовыми контрактами, в ходе которой счет Марата в Open E Cry потерял за одну ночь 7,8 млн долларов, а счет Айрата в Velocity заработал прибыль в размере 7,2 млн долларов. На биржевом счету у Марата лежало в тот момент лишь несколько тысяч долларов. Контора Open E Cry, которая несла ответственность за его убытки, перевела эти 7,2 млн на счет Айрата в Velocity.
Как говорилось в исковом заявлении КТТФ, Юнусов "мог затребовать эти деньги в любую минуту", поэтому комиссия обратилась в федеральный суд уже через неделю после того, как братья провернули серию из тысяч транзакций.
Чикагская прокуратура обвиняет их в намерении получить эти 7,2 млн прибыли и избежать покрытия убытков, понесенных конторой Open E Cry, которой пришлось расплатиться с Velocity.
Обвинение состоит из 10 пунктов, по каждому из которых братьям грозит от 20 до 25 лет тюрьмы и штраф до четверти миллиона долларов.