Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

четверг, 28 февраля 2013 г.

Правила охоты на золото. К лету в России могут разрешить частную добычу «желтого металла»


Свыше двух миллионов рублей сможет зарабатывать за сезон индивидуальный предприниматель, если намоет два килограмма золота, подсчитал председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов.
При этом стартовый капитал на необходимую экипировку и инструменты, включая тачку, кирку, лопату и насос, не превысит 50 тысяч рублей, рисовал сенатор заманчивые перспективы частной добычи золота индивидуальными предпринимателями накануне второго чтения поправок в Закон "О недрах".
Уже более 10 лет предпринимают пытки возродить в России "вольноприносительство", запрещенное в 50-х годах прошлого века, сенаторы и депутаты, представляющие Северные и Восточно-Сибирские регионы страны, богатые россыпным золотом, а главное, уже отработанными приисками, не интересными для промышленников.
Теперь дело сдвинулось с мертвой точки. В первом чтении законопроект поддержало рекордное число депутатов - 411 человек.
Как сказал председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александр Матвеев, осталось доработать отдельные детали, чтобы уже к началу промывочного сезона, к маю-июню, закон заработал.
Об этом законопроекте "РГ" уже писала. В частности, о том, что добывать россыпное золото смогут только граждане России, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Они должны будут в упрощенном режиме - без конкурса и аукциона - получить бесплатную лицензию на пользование конкретными участками недр, якобы содержащими не более 10 килограммов "желтого металла". Гарантировать, что золото на этих участках есть, никто не будет. Предприниматели будут действовать на свой страх и риск. Цель - создать до 10 тысяч новых рабочих мест без привлечения инвестиций и спасти от нищеты множество поселков в Сибири, на Крайнем Севере, на Дальнем Востоке.
Виктор Орлов подчеркнул, что воспользоваться свободной золотодобычей сможет в первую очередь местное население, хорошо знакомое с азами геологии, технологиями ручной добычи на отработанных "золотых полигонах", а не пришлые люди.
По словам председателя одной из артелей старателей (Республика Тыва) Александра Неволина, "валютный продукт" привлечет десятки тысяч граждан, рассчитывающих на легкий заработок. При этом проникнуть в тайгу или потеряться в ней без опыта, без знаний не составит никакого труда. Кроме того, физически неподготовленные, без нужных инструментов, запаса продуктов многие быстро превратятся в поисковиков не за золотом, а за пропитанием - людей-шатунов. "Остановится туризм, сбор грибов и ягод, тайга превратиться в источник повышенной опасности", - говорит Неволин. Также, продолжает он, не исключена борьба за место разработки. Кроме того, участки, отданные "под лицензии", будет очень трудно контролировать: где намыл, кому сдал, намыл ли еще и вообще намыл ли. На эти вопросы предстоит отвечать местным властям, выдающим лицензии, совместно с правоохранительными органами. И что в результате в стране увеличится - преступность или добыча золота, сказать трудно.
Однако, по данным Союза золотопромышленников, новый закон даст возможность легализовать около 5 тонн добываемого в стране золота. В общую добычу Колымы, по оценкам специалистов, индивидуалы могут принести около тонны золота в год. Всего же в России сейчас добывается 205 тонн золота в год. При нынешних технологиях, как считают эксперты, в отвалах остается не менее 15 процентов золота из отработанных промышленных россыпей. В то же время мировые цены на золото бьют все рекорды - перевалили за 1300 долларов за тройскую унцию. Идея допуска частников в добычу одобряют и российские ювелиры, которые готовы к увеличению объемов переработки сырья более чем на пять процентов.
Есть еще ряд практических вопросов, на которые затрудняются ответить пока даже авторы законопроекта. В регионах потребуется организовать пункты приема золота по регулируемым государством ценам. Но гарантирует ли это, что индивидуалы с лицензиями, намыв золота, не отправятся сдавать его туда, где подороже примут. Какова при этом будет ответственность частных золотодобытчиков? Потом как транспортировать металл до золотоприемной кассы. И упаси бог на безлюдье встретиться с охотниками за быстрой наживой, а таких в тайге сегодня немало. Есть еще один не до конца проясненный вопрос - об оплате налогов одиночками-вольниками. Авторы законопроекта предлагают упрощенную систему налогообложения и даже нулевой подоходный налог, ссылаясь на трудные условия физического труда. Но минфин категорически против такой вольницы. Еще один вопрос - наемный труд. Добывать золото в одиночку невозможно. Выход один - либо вместе объединяться владельцам нескольких лицензий, либо добывать золото индивидуалы смогут только семьями. Нанимать рабочую силу частным золотодобытчикам запрещено. И последний вопрос. Нелегальная добыча золота в России оценивается более чем в 10 тонн в год - это почти 10 процентов от общей добычи. Куда разом денутся те, кто сегодня их скупает? Это целая нелегальная индустрия, с собственной инфраструктурой и самолетами, международными синдикатами.

Зыкова Татьяна

Поделится

Котировки

Идея