Реклама

четверг, 28 февраля 2013 г.

Терминальный пипец


МОСКВА, 28 февраля. МВД предостерегает граждан от использования в ближайшее время терминалов, расположенных в сомнительных общественных местах и на улицах городов. Владельцы значительной части аппаратов были задержаны за незаконное обналичивание денег.

Как сообщили "Росбалту" в ГУ МВД РФ ПО ЦФО, злоумышленники создали на территории Центрального федерального округа крупную сеть  "серых" платежных терминалов, оформленных на подконтрольные им фирмы-однодневки. Ежемесячный оборот наличных денежных средств составлял около 10-15 млрд рублей. Преступники принимли от граждан наличные деньги в качестве оплаты услуг, а затем незаконно инкассировали их без зачисления в установленном порядке на расчетный счет в банковском учреждении.

В последующем эти деньги использовались для обналичивания денежных средств клиентов, перечислявших крупные суммы на счета организаций, подконтрольных преступному сообществу,  за вычетом 2-3% комиссионных.

Клиентами преступного сообщества являлись физические и юридические лица, нуждающиеся в выводе в теневую сферу экономики крупных денежных средств, образующихся при совершении противоправных  действий, связанных с уклонением от уплаты налогов, незаконного получения налоговых вычетов и возмещения НДС, хищения бюджетных средств, при совершении коррупционных преступлений.

Организованная преступным сообществом "серая" сеть насчитывала свыше 2500 терминалов, расположенных в Москве, а также населенных пунктах Московской, Смоленской, Владимирской, Тверской и  Калужской областей. В состав сообщества входило более 150 человек, осуществляющих различные функции в четырех структурных подразделениях.

Первое звено преступной схемы представляло собой кассовый узел,  который принимал  и аккумулировал наличные денежные средства, инкассированные из терминалов. В нем же осуществлялся учет и разбивка наличности по суммам для выдачи клиентам, а также проводились операции с безналичными денежными средствами по счетам подконтрольных коммерческих организаций с помощью системы удаленного доступа к управлению счетами "Банк-Клиент".

Второе звено выполняло функции по расширению криминального бизнеса, в том числе по поиску мест под новые терминалы и их аренде, и контролировало работу терминалов. Участники третьего звена  исполняли роль инкассаторов. Они забирали из терминалов оплаты  наличность и осуществляли ее транспортировку в кассовый узел сообщества для последующей выдачи клиентам. Численность подразделения — более 80 человек.

Четвертое звено занималось легализацией денежных средста, поступавших от клиентов на расчетные счета подконтрольных организаций.  Эта группа выводила безналичные деньги из теневого оборота и направляла их на счета фирм, представляющих оплачиваемые гражданами услуги:  операторам  сотовой связи, интернет-провайдерам, коммунальным организациям.

Следует отметить, что организатор и лидеры сообщества разработали и использовали схему, при которой они зарабатывали на нескольких этапах ее реализации.

Возбуждент уголовное дело по ч. 2 ст.172 (незаконная банковская деятельность) и ч. 1, ч. 2 ст. 210 (организация и участие в преступном сообществе) УК РФ.

Сотрудники ГУ МВД России по ЦФО 27 февраля провели крупномасштабную операция по пресечению противоправной деятельного престпуного сообщества. Одновременно проведены 14 обысков в местах фактического проживания подозреваемых, офисах и коммерческих организациях, предоставлявших злоумышленникам услуги – программное обеспечение платежных систем и терминалы оплаты.

Организатор и четверо лидеров сообщества задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. Они уже дали признательные показания. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения.

Проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия по установлению причастности группы к финансированию преступных формирований.

ГУ МВД России рекомендует гражданам использовать надежные аппараты, как правило, установленные в офисах мобильных операторов и в магазинах с зарегистрированным товарным знаком.

Источник: http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/03/01/1100406.html

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/03/01/1100406.html