Реклама

вторник, 12 марта 2013 г.

Как "грамотно" попросить денег

Так сложилось, что слово "пожертвование" в России в основном ассоциируется с не слишком приятными вещами – бедность, попрошайничество, унижение. Меценатство и "народное" финансирование проектов – явления не слишком типичные. Успешных примеров поддержки за счет пожертвований, скажем, программных проектов у нас единицы (если вообще есть).
Так сложилось, что слово "пожертвование" в России в основном ассоциируется с не слишком приятными вещами – бедность, попрошайничество, унижение. Меценатство и "народное" финансирование проектов – явления не слишком типичные. Успешных примеров поддержки за счет пожертвований, скажем, программных проектов у нас единицы (если вообще есть).
Перестройка отношения – дело долгое, но, слава богу, open source и благотворительные проекты перестают быть чем-то удивляющим. И для многих именно пожертвования могут стать одним из основных источников финансирования.

Одним из обязательных условий успешного развития этого процесса является создание удобного инструментария: даже самый светлый порыв может погибнуть, столкнувшись с невозможностью легко перевести деньги. Реально сейчас работают в Рунете лишь 2 системы, позволяющие быстро и легко организовать на сайте сбор пожертвований – "Дай рубль" от "Яндекса" и sms.копилка от компании Movable.
Давайте попробуем поближе на них взглянуть и попытаемся провести сравнение. Итак, начнем с установки. Установка кнопки "Дай рубль" предельно проста: достаточно выбрать сумму пожертвования, картинку и скопировать код. Никакой дополнительной регистрации, если вы уже используете "Яндекс Деньги", не требуется. Сгенерированный системой код достаточно просто скопировать на страницу. Никакой активации проекта не требуется, код может быть установлен где угодно. Для "быстрого старта" ситуация практически идеальная – пара минут (буквально) и можно собирать пожертвования.
Установку sms.копилки я уже описывал  – все тоже достаточно просто, но ощущается совершенно другой подход. Если "Дай рубль" воспринимается как-то несерьезно, то здесь исходно другой уровень: сервис создан, чтобы зарабатывать деньги. Точнее так – чтобы деньги могли зарабатывать клиенты, поддерживая таким образом свои проекты. Это обуславливает и "трудности", встающие на пути клиента – внесение паспортных данных, "замораживание" финансовой информации и т.д.
Посмотрим дальше – непосредственно внесение платежей. "Дай рубль" предоставляет пользователям только один вариант – перечисление "Яндекс Денег". Комиссия при транзакции стандартная, никаких дополнительных платежей не взимается.
sms.копилка в данный момент предоставляет два варианта – перечисление WebMoney или платные SMS-сообщения. Думаю, что SMS в данный момент является наиболее простым способом внесения пожертвований – благо мобильный есть практически у каждого. При этом, к сожалению, необходимо помнить, что от 30% до 50% от стоимости каждой транзакции оставляет себе мобильный оператор, соответственно, доходы владельца ресурса могут оказаться гораздо меньше, чем он рассчитывал.
Вторым вариантом оплаты являются Webmoney. В данном случае комиссия гораздо ниже – сама платежная система берет за транзакцию лишь 0,8%, что, в свою очередь, позволяет разработчику sms.копилки - компании Movable - обеспечивать гораздо более приятные для владельцев проектов условия. Лишний раз отмечу, что работа с WebMoney осуществляется через платежный шлюзCyberpay.biz, что позволяет в дальнейшем создать универсальную систему, которая позволит осуществлять переводы в онлайн и офлайн, получая пожертвования и через SMS, и через любые электронные валюты (в том числе, не сочтите за иронию, и "Яндекс Деньги"), и через кредитные карты.
Таким образом, в данный момент достаточно тяжело сравнивать существующие системы – при всей схожести идеи реализация совершенно разная. "Дай рубль" будет оптимален, если все ваши клиенты используют "Яндекс Деньги", плюс сами транзакции не так велики: в таком случае вы получите систему с низкой стоимостью транзакции, максимальной простотой установки и поддержки. Если же вы заботитесь о безопасности и стараетесь предоставить своим клиентам максимальный выбор вариантов оплаты – стоит посмотреть на sms.копилку. Благо, система активно развивается, и не только добавляет новые способы оплаты, но и расширяет список поддерживаемых операторов и выходит на рынок Европы.