Реклама

четверг, 28 марта 2013 г.

Перспективные технологии : Биовыщелачивание золота.


Биовыщелачивание

Передовая технология переработки золота - биовыщелачивание - позволяет извлекать золото из руды с помощью особых бактерий, способных разлагать сульфиды. Эти бактерии были открыты в семидесятые годы. Их отличает интересное свойство: для своего роста они требуют высоких температур. Изучая природу необычных микроорганизмов, ученые вывели штаммы, более активные на определенных рудах и концентратах: золотых, никелевых, медных.Технология биовыщелачивания проста в применении и высокоэффективна, особенно для переработки руд с низким содержанием драгоценных металлов. Она позволяет экономить материалы и энергию и в будущем может заменить такие способы переработки минерального сырья, как гидрометаллургия, обжиг, автоклавное выщелачивание, металлургическая плавка, которые загрязняют окружающую среду ядовитыми газами и токсичными химикатами. Биовыщелачивание малоотходно и экологически чисто, поскольку не выделяет газ и пыль в атмосферу. Методика применяется переработчиками уже нескольких стран, но нигде в мире этот процесс не доведен до такого совершенства, как на «Олимпиаде».

В 2001 году здесь была введена в эксплуатацию Золотоизвлекательная фабрика № 2, специализирующая на переработке руды по технологии биовыщелачивания. Новую фабрику компании «Полюс» построили в рекордные сроки: всего за год. Благодаря стратегии одновременного ведения научно-исследовательских, проектных и строительно-монтажных работ компании удалось снизить затраты на строительство и повысить эффективность капитальных вложений. В результате уже в 2002 году было добыто 25,8 т золота: против 16 т в 2001 году. Таким образом доля «Полюса» в общем объеме российской золотодобычи увеличилась с 10% до 16%. Теперь компания добывает 1% всего золота в мире.

Крупнейшая отечественная компания "Полюс" добывает золото открытым способом, она также владеет лицензиями на разработку Тырадинского, Оленьего, Благодатного и Титимухтинского месторождений. В октябре 2002 г. 100% акций.

В коллекции Института микробиологии Академии наук Республики Узбекистан имеются активные местные штаммы бактерий, обладающие железоокисляющей и цианид-деструктивной способностью, они могут выщелачивать забалансовые медно-молибденовые и свинцово-цинковые руды на месторождениях, к примеру, Алмалыкского рудного поля.

Для выщелачивания золотосодержащего сырья выделен особый вид бактерий, и на его основе получены промышленные культуры для добычи золота. Разработан также технологический регламент проведения полупромышленных испытаний по применению биоксидной технологии для выщелачивания золото-мышьячных концентратов. Эта технология применима при добыче золота, которое невозможно извлечь обычными методами. Она экологически безопасна и эффективна, позволяет добывать до 90% благородного металла (http://www.mineral.ru/Chapters/News/428.html).

Разработки лаборатории водной и рудной микробиологии по микробиологической технологии обезвреживания цианистых стоков золотоискательных фабрик с одновременным извлечением золота прошли испытания, результаты подтвердили перспективность данного метода.

Академик Б. И.Иманакунов с группой коллег из Института неорганической и физической химии академии совместно с сотрудниками АН Украины и лаборатории “Кыргызгеологии” испытали новую технологию извлечения золота. Доказано, что с помощью этих самых микробов можно обезвредить цианидсодержащие стоки действующих золотоизвлекающих предприятий республики.

На комбинате “Макмалзолото” провели укрупненные опыты по биообезвреживанию воды хвостохранилища: в течение пяти суток содержание цианидов в стоках снизилось с 15,6 до 0,02 миллиграмма в литре.

Суть цианидного способа извлечения золота в следующем: руду измельчают до определенного размера частиц и подвергают гравитационному обогащению, полученный концентрат отправляют на промывку. Так называемые хвосты после гравитационного обогащения доизмельчают до 74 микронов частиц, потом подвергают цианированию, т.е. растворяют мелкие частицы золота в цианидном растворе, после чего оно улавливается различными сорбентами.

Разработанный метод отталкивается от того, что в составе золотой руды есть живые клетки-бактерии, и некоторые из них обладают способностью активно функционировать в среде с высоким содержанием металлов (в частности, это характерно для Кумторского золоторудного месторождения, что говорит о том, что золото Кумтора - результат биохимического процесса, работы бактерий). Микроорганизмы выделяются из руды, и доращиваются в определенной среде. В опытах использовались отходы бишкекского пивзавода и хлебозавода № 1. (Любопытно, что наилучшим питанием для бактерий оказался белковый отстой пивного сусла, обладающего горьким вкусом и имеющего кислую среду). Затем эти микробы использовали для обогащения золота: частицы его закрепляются на поверхности микроорганизмов и накапливаются. С помощью бактерий можно также разрушать кристаллы минералов, в которых, как в клетку, заключено золото.

Метод биогеотехнологического извлечения золота особенно перспективен для Кыргызстана, поскольку третья часть его запасов находится в ультрадисперсной форме, т. е. в кристаллических решетках, и не извлекается обычными способами (для этого надо измельчить руду очень мелко, до восьми ангстрем, а современное оборудование позволяет только до 70). Кыргызстан занимает четвертое место в мире по запасам золотоносных руд, но из четырех крупных месторождений сегодня осваиваются только Макмал, Кумтор и частично Солтонсары...

 Внедрение новой технологии позволит дополнительно получить до 10-12 процентов мелкодисперсного золота, остающегося сегодня в хвостах. И самое главное - она экологически безопасна.


В апреле 2002 года ЗАО “Алтын Аймак” (Усть–Каменогорск), получил первый слиток Казахстанского золота из “упорных” руд не поддающихся традиционным технологиям – методом бактериального обогащения, т.е. биотехнологическим методомхх [66]. Внедрение данного метода в Усть–Каменогорске обошлось в 1.5 млн. долларов США выделенных не Правительством, а акиматом области. Если учесть, что Казахстанские недра хранят золота, платины и других драгоценных и редкоземельных металлов на сотни и сотни миллионов долларов, но они недоступны традиционным методам переработки, то есть все основания и резон обратить внимание на нетрадиционные инновационные методы и технологии. Тем более, если эти технологии отвечают не только  требованиям времени, но и Стратегии Государства – политики инновации, экономики, экологии, энергетики и т.д.

Исследования в данной области проводятся и по сей день, и как бы ни назывались эти исследования – биометаллургия, бактериальное выщелачивание, биогидрометаллургия, биовыщелачивание, биохимическое вскрытие, микробиологическая технология переработки и т.д. – все они относятся к биотехнологическому методу. Сегодня в мире с помощью именно этого метода получают более 32 тонн золота в год.