Реклама

вторник, 26 марта 2013 г.

О чем не расскажут в институте- история криминального бизнеса. [Spice]

Для особо нервных сообщаю, что весь материал бессовестно взят из Викепедии.
Наркотики это зло, зарабатывать деньги на них это позор. Не менее ужасно - это скрывать информацию о них. Проблема не исчезнет. Нечестные на руку юристы придумали как обойти закон, нечистые на руку химики синтезировали их, а нечистые на руку экономисты продали spice тонами из Китая в Россию.




Дизайнерские наркотики (от англ. to design — проектировать, разрабатывать) — психоактивные вещества, разрабатываемые с целью обхода действующего законодательства, синтетические заменители какого-либо натурального вещества, полностью воспроизводящие наркотические свойства последнего, либо близкие, но не идентичные по строению вещества, как обладающие, так и не обладающие сходной фармакологической активностью[1]. Как правило, представляют собой аналоги или производные уже существующих наркотиков, созданные путём изменений различного характера в их химической структуре, реже — путём создания качественно новых препаратов, обладающих свойствами уже известных наркотиков. Реализуются на чёрном и сером рынках.
««Если наркотик сохранит способность воздействовать на рецепторы, он будет по-прежнему оказывать желаемое действие, но при этом не будет запрещён законом. Иначе говоря, специалист-химик может слегка изменить молекулугероина и получить новый наркотик с теми же свойствами. И преследовать распространение этого нового соединения по закону будет невозможно»




Россия

[править]2005—2009 годы
В России дизайнерские наркотики принято связывать в первую очередь с так называемыми курительными смесями, произведёнными главным образом в Китае, которые появились на российском чёрном рынке в 2005 году и к 2007 году обрели широкую популярность[18]. Распространялись главным образом через Интернет (онлайн-магазины, объявления, специализированные форумы), а также свободно продавались в табачных киосках, магазинах курительных аксессуаров и т. д. К 2007 году оборот «курительных смесей», представленных многочисленными брендами, достиг своего пика, смеси можно было без труда достать практически в любом уголке страны[19].
В январе 2009 года исследователи из Университета Фрайбурга (Германия) выяснили, что активным веществом самого на тот момент популярного бренда «курительных смесей» Spiceявляется синтетический каннабиноид CP 47,497[14]. До этого времени производители заявляли, что эффект курительных смесей вызывают натуральные компоненты — пустырник, клевер, шалфей и т. д., тем самым вводя в заблуждение потребителей[20]. До проведения экспертиз содержание в смесях синтетических компонентов скрывалось.
После того как был раскрыт главный действующий компонент смесей, по всему миру стали приниматься законодательные меры, ограничивающие оборот синтетических каннабиноидов. В апреле 2009 года выходит постановление главного государственного санитарного врача России о запрете оборота ряда курительных смесей и ароматизаторов из-за содержания в их составе ядовитых веществ[21]. В декабре 2009 года JWH-018 и ряд других синтетических каннабиноидов вносятся в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещён.
Одновременно с запретами на курительные смеси разворачивается активная пропагандистская деятельность в СМИ, в ходе которой многократно публикуются данные относительно состава, последствий употребления курительных смесей и количества летальных исходов, связанных с их употреблением[22][23][24]. Стоит отметить, что подобные сообщения не всегда оказывались достоверными.
В дальнейшем правительством были запрещены и другие синтетические каннабиноиды: JWH-250, JWH, RCS-4, RCS-8, ur-144.
[править]2011—2012 годы
Примерно к 2009 году на российский рынок легальных наркотиков начинают поступать всевозможные дизайнерские наркотики группы стимуляторов и энтактогенов. Несмотря на обилие бренд-неймов (Charge,[25], Euphoria, Speed Rush,[26], Vanilla sky, Gogaine,[27] и проч.), в состав новых дизайнерских наркотиков китайского и европейского производства чаще всего входили такие вещества, как 4-MMC (мефедрон), 5-APB, метилонМДПВ, смешанные в различных пропорциях со вспомогательными веществами[28][29]. Распространялись эти препараты в основном с помощью Интернета.
Дополнениями в Постановление Правительства РФ № 681[30] от 30 июня 1998 года от 22.06.2009 № 507, от 31.12.2009 № 1186, от 21.04.2010 № 255, от 03.06.2010 № 398, от 30.06.2010 № 486, от 29.07.2010 № 578, от 27.11.2010 № 934 практически все дизайнерские наркотики, находящиеся в обороте к этому времени, были внесены в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.
После многочисленных запретов, которые придали нелегальный статус большинству дизайнерских наркотиков, ситуация на чёрном рынке стала кардинально меняться. В 2011 и 2012 годах выходят новые запреты[31][32][33][34][35]. К этому времени производители и продавцы практически полностью уходят от практики бренд-нейминга и агрессивного маркетинга, все чаще новые вещества носят только условные кодовые названия — A9, Е2, MD, GR-01[36]. Кроме того, меняются и способы реализации. Большая часть дизайнерских наркотиков реализуется посредством интернета[37].
К 2010—2011 году основным источником информации по теме дизайнерских наркотиков а также площадкой для их коммерческого распространения становятся специализированные форумы, такие как legalrc.bizspice-forum.biz и другие. К 2012 году некоторые из этих площадок становятся серьёзными игроками на рынке дизайнерских наркотиков, попадая в поле зрения СМИ, широкой общественности, а затем и правоохранительных органов[38].
В июле 2012 года принимается законопроект № 89417-6[39], предполагающий фильтрацию сайтов по системе чёрного списка и блокировку запрещённых интернет-ресурсов. В чёрный список попадают крупнейшие форумы и сайты, посвящённые психоактивным веществам.

[править]Риски и последствия употребления

Потенциальный вред и последствия долгосрочного употребления большинства дизайнерских наркотиков остаются неясными, так как подавляющее большинство этих субстанций остаются неизученными. Обычно исследования ограничиваются тестами на активность веществ с участием животных или людей. Механизм действия, а порой и химическая формула большинства дизайнерских наркотиков (особенно новых) чаще всего остаются неясными по коммерческим причинам, а также из-за полулегального или нелегального статуса веществ, который затрудняет их исследование.
Данные клинических исследований по употребление катинолов MDPV, известных под именем «солей для ванн», а также курительных смесей известных под именами «Курительные миксы», «Арома миксы», «Спайс» и пр., содержащих синтетические каннабиноиды JWH-18, JWH-205 и его вариаций, доказывают связь между их употреблением и симптомами длительных психотических состояний и психозов. [40][41][42][43]

[править]Правовое регулирование

Процесс оперативного регулирования и запрета новых дизайнерских наркотиков представляется достаточно проблематичным с юридической точки зрения, в особенности когда речь заходит о наркотиках, которые появляются непосредственно после принятия законодательных мер с целью заменить недавно запрещённые вещества[44]. В различных странах данная проблема решается по-разному.