Реклама

пятница, 28 июня 2013 г.

О чем не расскажут в банке: мобильный банкинг

В законную силу вступил приговор в отношении профессионального хакера Алексея Доронина.
Он по поддельным документам получал дубликаты телефонных сим-карт жителей России, подключенных к услуге мобильного банка. А потом с их помощью списывал все деньги со счетов своих жертв. В МВД РФ подозревают, что хакер и его сообщники пытались похитить в общей сложности 1 млрд рублей.

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, Алексей Доронин был участником целой группировки хакеров, опустошавших счета граждан. Еще в 2010 году программист Александр Пакичев, более известный под ником Хамелеон, разработал вредоносную программу, с помощью которой можно было узнавать персональные данные граждан, подключенных к услугам онлайн- и мобильного банка.  Используя этот "троян", подельники Хамелона сформировали свою базу клиентов кредитных учреждений, причем зачастую они знали, сколько денег хранится на счетах. Дальше к работе подключался Алексей Доронин.

Молодой человек снимал квартиру в Подмосковье, в которой проживал еще один приезжий. Хакер украл у него свидетельство о рождении и паспорт, в который вклеил свою фотографию. Дальше Доронин стал составлять на паспорт соседа по съемной квартире поддельные нотариальные доверенности от имени владельцев счетов на право получения для них сим-карт. Молодой человек отправлялся со стопкой липовых документов в офисы операторов сотовой связи, заявлял, что его знакомые потеряли свои телефоны. Однако сами они, мол, по тем или иным причинам получить новые сим-карты не могут. И просил на основании нотариальной доверенности выдать симку ему. Дальше в распоряжении афериста было примерно сутки-двое, пока настоящий владелец номера не спохватится, почему его телефон заблокирован, и не прояснит все вопросы с компанией мобильной связи.

По версии следствия,  Доронин почти сразу использовал сим-карты для получения  идентификатора пользователя и пароля, необходимых для входа в систему мобильного и интернет-банка. Учитывая, что эта система была привязана к сим-картам, завладеть закрытыми данными большого труда не составляло. Дальше со счетов жертв начинали списывать деньги. Причем запросы банка на подтверждение каждой операции и необходимые для этого одноразовые пароли поступали на телефон с чужой симкой, который находился в руках Доронина. Пострадавшие граждане даже не могли отследить, что их деньги воруют, поскольку их номера были заблокированы, а смс-сообщения о списании приходили на симку к хакеру. Обычно за несколько часов аферисты опустошали весь счет человека, дубликат симки которого оказался у них в руках.

Переводом денег с последующим их обналичиванием занимались несколько организаторов хакерской группировки, проживающие в Санкт-Петербурге.

Следователи и оперативники выяснили, что только Доронин с октября по декабрь 2011 году поучаствовал в хищении денег со счетов девяти москвичей, каждый из которых лишился от 210 тыс. до 830 тыс. рублей. Общая сумма нанесенного им ущерба была оценена в 2,7 млн рублей. Сыщики МВД РФ отмечают, что в группировку входило много таких  хакеров, как Доронин. Они в 2011 году и начале 2012 года пытались украсть со счетов россиян больше 1 млрд рублей.

Выявить группировку оперативникам удалось в 2012 году. Тогда были задержаны создатель вредоносный программы Александр Пакичев (Хамелеон), хакеры Доронин, Стекачев и Агафонов, а также их сообщники.

Стекачеву и Агафонову Симоновский суд Москвы вынес приговор в феврале 2013 года. Этой весной Автозаводский суд Тольятти признал Пакичева виновным по статье 273 УК РФ (создание вредоносных программ). Он получил шесть месяцев лишения свободы условно.

Дело в отношении Доронина рассматривалось в Люблинском суде столицы. Ему были предъявлены обвинения по девяти эпизодам мошенничества (статья 159 УК РФ) и в похищение документов (статья 325 УК РФ). Хакеру назначили наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима. Доронин обжаловал такое решение в Мосгорсуде, однако тот на днях оставил приговор в силе.

Александр Шварев             

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/06/28/1146076.html