Реклама

среда, 9 октября 2013 г.

Android апокалипсис или звиздец в мозгах

Голландский режиссер Бобо Боерманс, ученик Майкла Манна и Кристофера Нолана, ценитель боевиков с Сильвестром Сталлоне, Арнольдом Шварценеггером и Брюсом Ли, неожиданно для себя (как он говорил в своих интервью) полюбивший арт­хаус, — большой выдумщик. «Андроид» — его второй фильм, который снят и смонтирован так, что его надо одновременно смотреть на экране и, скачав специальную программу, на смартфоне или планшете.
Студентка факультета психологии Анна (чрезвычайно кинематографичная Ханна Хекстра) неплохо учится, занимается спортом. У нее есть классный мотоцикл, лучшая подруга, брат, который в больнице, но идет на поправку, к тому же недавно в поле ее зрения снова оказался ее бывший бойфренд. И вроде все ОК. Но однажды утром она, не подумав, нажала «да» в своем смартфоне, когда ей было предложено скачать некую неизвестную программу. И все пошло прахом. Запахло таинственными смертями. Первый звоночек прозвенел тогда, когда прямо в учебной аудитории, для начала постреляв в окружающих, покончил с собой ее преподаватель, выходец из России.
Полнометражный дебют Бобо Боерманса «Клаустрофобия» в свое время был спродюсирован компанией по производству рекламы и официально выложен для свободного просмотра в сети (компания заработала на том, что пропихнула в фильм даже уже не скрытую, а вполне открытую рекламу). В стране это был первый, абсолютно бесплатный для зрителя фильм. Когда-то, в 2004 году, Тео ван Гог выложил в сеть «Шестое мая», историю убийства известного политика Пима Фортейна, но потом его кино все же появилось и в кинотеатрах. Фантазию и необычное чувство юмора Боерманса характеризует тот факт, что в триллер о похищенной девушке и изъятии у нее крови (вдохновленный, кстати, «Американским психопатом») частично вложился еще и медицинский фонд желудочных заболеваний, причем фонд был осведомлен о содержании «Клаустрофобии».
«Андроид», если смотреть его традиционным способом, выглядит стандартно. «Лицо» программы банально, это вполне классический вид искусственного интеллекта в кино. Тема тотального контроля за современным человеком с использованием новейших и порой неведомых нам высоких технологий раскрыта средненько. Но, если скачать в App Store или Google Play специальную программу, то прямо во время сеанса на смартфон зрителя будут приходить дополнительные кадры, сканы вырезок из газет, sms-сообщения, которыми обмениваются герои, что несколько обогащает историю и дает продвинутому зрителю преимущество в сравнении с теми, кто смотрит фильм только на киноэкране. Это забавно, хотя в общем и целом фильм не спасает. Впрочем, сама идея проекта все равно симпатична: зрители скачивают новую программу, чтобы полноценно посмотреть кино о том, как смертельно опасно скачивать новые программы.