Реклама

среда, 28 мая 2014 г.

Сланцевый пузырь - теперь в Англии

В Британии готовится к публикации правительственный доклад, согласно которому сланцевые породы на юге Англии содержат несколько миллиардов баррелей нефти.
Доклад Британской геологической службы охватывает территории графств Сассекс, Гемпшир и Кент.
При этом имеется в виду добыча ископаемого топлива методом гидравлического разрыва пласта, или фрекинга, при котором в результате можно получить лишь малую часть от общего объема месторождения.
Для сравнения, за последние 40 лет в Северном море было добыто около 45 миллиардов баррелей нефти.
О больших запасах сланцевой нефти и газа в Великобритании было известно давно, однако до сих пор не ясно, насколько экономически целесообразна добыча этого топлива.
Впрочем, по мнению специалистов, с позиций энергетической безопасности страны в будущем, это хорошая новость.
Фрекинг в Блэкпуле
В районе Блэкпула методом фрекинга уже добывают сланцевый газ
По данным исследования, проведенного Британской геологической службой в прошлом году, на севере Англии может залегать до 1300 триллионов кубометров сланцевого газа.
Но и здесь необходим процесс фрекинга, который заключается в закачке в газосодержащие пласты смеси воды, песка и химических веществ, что, по мнению экологов, может нанести урон окружающей среде. В частности, они утверждают, что фрекинг загрязняет грунтовые воды и даже может вызвать землетрясения.
Во многих странах мира прошли бурные демонстрации против фрекинга, и некоторые государства запретили у себя эту технологию.

Между тем, в США метод добычи путем разрыва пласта вызвал настоящий энергетический бум и даже породил разговоры о том, что к 2020 году, а то и раньше, Америка опередит по добыче нефти Саудовскую Аравию.

http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2014/05/140522_england_oil_reserves.shtml