Реклама

воскресенье, 1 июня 2014 г.

Примите к сведению!! Рекламирующий вклады петербургский «псевдобанк» оштрафовали на 100 тысяч рублей

Арбитражный суд признал незаконной деятельность кредитного кооператива, рекламирующего вклады под 35 процентов годовых. Решение вступило в законную силу.
Дело против кредитного потребительского кооператива граждан (КПКГ) «Северная столица» было возбуждено после получения Управлением Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (УФАС) сообщения Регионального отделения ФСФР. В рекламе, размещенной в газете «Комсомольская правда», кооператив предлагал петербуржцам отдать ему на хранение личные сбережения в сумме не менее 30 тысяч рублей и не менее чем на пять месяцев, обещая выплачивать 35 процентов годовых. В рекламе оговаривалось, что данное условие касается только членов кооператива.
В ходе проведенного надзорным органом расследования выяснилось, что согласно уставу члены КПКГ (пайщики) должны вносить вступительный и обязательный взнос, а по решению правления – иные дополнительные суммы, направленные в том числе на покрытие убытков кооператива. Все эти условия в рекламе умалчивались, хотя они напрямую влияют на расходы и доходы потенциальных клиентов. Поэтому УФАС признала рекламу ненадлежащей, наложив на КПКГ «Северная столица» административный штраф в размере 100 тысяч рублей.
Попытка руководства кооператива оспорить административные санкции в арбитражном суде не увенчалась успехом. Ведь документы, подтверждающие заявленные в рекламе условия приема личных сбережений граждан, псевдофинансовое учреждение не представило ни в УФАС, ни в суд. Также служители Фемиды отклонили доводы кооператива о несоразмерности штрафа и малозначительности вменяемого проступка. К такому же выводу пришла и апелляционная инстанция. «Существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается в данном случае не в наступлении каких-либо материальных последствий правонарушения (наличии жалоб от лиц, намеревавшихся воспользоваться рекламируемыми услугами), а в пренебрежительном отношении заявителя к исполнению своих публично-правовых обязанностей по соблюдению законодательства о рекламе», – заключил суд.
Отметим, что это уже не первое решение, свидетельствующее о незаконных действиях КПКГ «Северная столица». Псковский филиал этой организации рекламировал вклады под 28 процентов годовых, тогда как на самом деле договор обязывал пайщика внести аж три взноса, права на досрочное изъятие «вклада» не оговаривались. Антимонопольная служба также признала рекламу «псевдобанка» ненадлежащей.
Напомним, что кредитные кооперативы не имеют собственного капитала и не вправе привлекать вклады граждан. В отличие от банковских депозитов, взносы пайщиков не гарантированы государством в рамках системы страхования вкладов.