Реклама

воскресенье, 1 июня 2014 г.

Советы юриста: "Знай свои права при обыске в офисе"

Руководители компании смогут сохранить хранящуюся на изымаемых компьютерах информацию. Такой порядок предусмотрен приказом, подписанным главой МВД России Владимиром Колокольцевым и вступающим в силу с 8 июня.
До сих пор полиция неоднократно выносила из офисов компьютеры, лишая их владельцев накопленной информации, в том числе бухгалтерской, коммерческой и иной документации. Такие действия порой парализовывали деятельность компаний. Например, не имея первичных материалов, бухгалтерия не могла подготовить налоговую отчетность, за непредставление которой фискальное ведомство налагало немалые штрафы. Факт изъятия документов не всегда рассматривался как уважительная причина (форс-мажорное обстоятельство).
Новый порядок, именуемый «инструкцией о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел гласного оперативно-розыскного мероприятия, обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств», детально регламентирует проведение всех процедур. Фактически они приводятся в соответствие с поправками, внесенными в федеральный закон еще полтора года назад и призванными защитить бизнес от злоупотреблений правоохранительных органов.
В частности, с изымаемых в ходе обыска электронных носителей (в том числе жестких дисков компьютеров, серверов и других) по ходатайству законного владельца производится копирование информации. Эту процедуру должен проводить сотрудник полиции или привлеченный к участию в оперативном мероприятии специалист. При этом носители для копирования («болванки» CD/DVD-дисков, флэшки, переносные диски или другие) должны предоставляться самими обыскиваемыми компаниями. Также предприниматели вправе требовать заверения копий изымаемых документов. «Сотрудник, осуществляющий изъятие, обеспечивает условия копирования документов и (или) информации, содержащейся на изымаемых электронных носителях информации, исключающие возможность их утраты или изменения», – отмечается в инструкции.
Если изготовить копии на месте обыска невозможно, полиция обязана самостоятельно провести такую работу и передать заверенные копии в течение пяти рабочих дней со дня изъятия компьютеров или дисков.
В то же время инструкция предоставляет сотрудникам полиции возможность игнорировать гарантированное бизнесменам право получения копий. «Не допускается копирование документов и (или) информации, содержащейся на изымаемых электронных носителях информации, если это может воспрепятствовать осуществлению оперативно-розыскной деятельности», – говорится в инструкции.
Отметим, что вопрос законности самой процедуры внесудебного изъятия компьютеров или дисков уже рассматривался Конституционным судом России. Служители Фемиды не нашли нарушений основного закона, так как «изъятие документов и электронных носителей информации органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, носит временный характер, не приводит к их отчуждению и не порождает перехода права собственности к государству». Также потерпевшие вправе в гражданско-правовом порядке требовать возмещения причиненного вреда.