Реклама

среда, 18 июня 2014 г.

Подвиг сынов Сусанина или операция трубопровод Дружба

НПЗ в Литве, или Как выжить без своей нефти

Крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс в странах Балтии - НПЗ в Мажейкяе - оказался в тяжелой ситуации. О том, что ему грозит и на что он может надеяться, выясняла DW.
Нефтетрубы
Нефтеперерабатывающий комплекс в Мажейкяе, входящий в группу компаний Orlen Lietuva, является не только крупнейшим НПЗ в регионе, но и крупнейшим налогоплательщиком Литвы. Поэтому проблемы, с которыми столкнулось предприятие в последнее время, вызывают беспокойство у многих в стране.
Из-за убытков комплекс оказался на грани закрытия. Руководство польского концерна Orlen, являющегося владельцем НПЗ, упрекает Вильнюс в бездействии. Власти Литвы эти обвинения отвергают и заявляют, что делают все, чтобы помочь заводу.


"Дружба" пересохла - проблемы посыпались
Одной из главных причин падения рентабельности НПЗ в Мажейкяе стали перебои с поставками нефти и ее высокая цена. Начались они в 2006 году, практически сразу после того, как Orlen выкупил комплекс, до этого принадлежавший российскому концерну ЮКОС. Поляки буквально выхватили литовский НПЗ из-под носа у "Лукойла", ТНК-BP и казахского "Казмунайгаза". Почти одновременно российская сторона, сославшись на многочисленные дефекты трубопровода "Дружба", прекратила по нему поставки нефти в Литву.
Бензозаправка Orlen
Бензозаправка Orlen
Ее пришлось покупать и перевозить танкерами из Ирака, Колумбии, Норвегии, Венесуэлы и Анголы. А это не могло не сказаться на доходах комплекса в Мажейкяе, вошедшего в Orlen Lietuva.
В финансовом отчете компания указала, что в 2013 году убыток составил рекордную для нее сумму в 94 миллиона долларов. Дело в том, что литовский НПЗ практически потерял североамериканский рынок после того, как в США началась добыча сланцевой нефти.
Кроме того, сократилась маржа нефтепереработки, то есть разница между стоимостью барреля нефти и корзины, выработанных из нее продуктов. В конце 2013 года маржа составила 0,7 доллара за баррель, упав до уровня 2008 года. "На сегодняшний день в Европе нефти в избытке. Поэтому такие компании, как Orlen Lietuva, у которых нет ни своей нефти, ни своего рынка живут очень плохо. Чтобы ситуация на европейском рынке пришла в норму, надо бы прикрыть 10 таких НПЗ, как в Мажейкяе”, - заявил журналистам еще в конце апреля Иван Палейчик, генеральный директор компании-конкурента Lukoil Baltija.
Железная дорога раздора
Ухудшению дел в Orlen Lietuva способствовали и проблемы, связанные с перевозками грузов по железной дороге. В 2008 году государственная железнодорожная компания Lietuvos geležinkeliai демонтировала 18-километровый отрезок путей, ведущих из Мажейкяя в Латвию, тем самым лишив компанию возможности транзита нефтепродуктов через территорию этой страны. А за перевозку грузов по Литве Orlen Lietuva приходится платить больше, чем конкурентам. По данным генерального директора компании Иренеуша Фафары, тарифы на транспортировку ГСМ для конкурентов из Беларуси у Lietuvos geležinkeliai на 30 процентов ниже, чем для Orlen Lietuva.
Железнодорожники ссылаются при этом на договор, подписанный с польской компанией в 2009 году. В нем установлены расценки, действующие до 2024 года. Судя по всему, снижать их государственный монополист не собирается. Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс обещает поддержать Orlen Lietuva за счет привлечения средств из структурной помощи ЕС, а также нового, пока неназванного поставщика нефти, который намерен перерабатывать ее на НПЗ в Мажейкяе.
Демонтировать и закрыть НПЗ?
За развитием ситуации вокруг НПЗ в Мажейкяе следят и в Польше. Политолог Петр Матенжек в беседе с корреспондентом DW не скрывал своего раздражения тем, что за словами руководства Литвы о помощи пока не последовали дела. Продать комплекс, по его мнению, вряд ли удастся. "Завод будет работать на минимальной мощности, или же его законсервируют, а рабочих уволят (на заводе занято около 1500 сотрудников. -Ред.)", - таким видит будущее НПЗ Матенжек.
Впрочем, по мнению эксперта, есть и другой вариант: демонтаж оборудования и закрытие предприятия. С тем, что раздосадованные поляки могут пойти на такие меры, согласен и президент литовского Института свободного рынка Жильвинас Шиленас. "Налогов поляки платят много, теперь работают в убыток, а тут еще и приличные расходы на железнодорожные перевозки", - пояснил DW эксперт. И не только расходы, но и долги перед Lietuvos geležinkelia, о которых сообщают местные СМИ.

http://www.dw.de
P/S Интересно на что люди рассчитывали ? Что можно бесконечно обогащаться за счет русской трубы прикрываясь дружбой народов?