Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

понедельник, 20 октября 2014 г.

За перепост- реальный срок (неприятности, деньги и реальный срок)

Интернет-пользователи часто не подозревают, что российское законодательство не разделяет ответственность за оригинальную публикацию и ее перепечатку – так называемый репост. Если блогер поделится ссылкой на «личную тайну», клевету или приглашение на несанкционированный митинг, его вполне может ожидать наказание – от штрафа в несколько тысяч рублей до лишения свободы. С помощью юристов РБК проанализировал примеры «запрещенных» материалов

За что «винтят»
Репост – это распространение, соответственно, за него можно получить такое же наказание, что и за оригинальную публикацию, пояснил РБК юрист ассоциации «Агора» ДамирГайнутдинов. Все, что может быть признано криминальным высказыванием, может иметь форму репоста, согласен директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский. В российских законах нет отдельного понятия «репост», а разъяснений на этот счет пока никто не дал, поэтому на практике все нормы, в которых упоминается «распространение», «публичная демонстрация», «публичные призывы», касаются и публикации ссылок, отмечают юристы.
Отдельной статистики – сколько дел было заведено за репосты, у правозащитников не оказалось. В целом, по данным «Агоры», за 2013 год было возбуждено около 220 уголовных дел за публикации в интернете. Основатель некоммерческого проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк отметил, что с наказанием за репосты он все чаще сталкивается в последние несколько месяцев – дела заводят в разных регионах страны, почему-то часто против пользователей «ВКонтакте».
Распространением информации считается и репост без собственного комментария, подчеркивает Верховский: «Это расценивается как цитата, которую человек приводит от себя». Сам по себе репост – это осознанное действие, соответственно, в нем обнаруживают прямой или косвенный умысел, согласен Гайнутдинов.
Отсутствие выраженного отношения к цитате не освобождает от ответственности. Так, в Челябинске идет суд над исследователем радикальных движений, автором книг о терроризме и общественным активистом Константином Жариновым за репост обращения националистической организации «Правый сектор» во «ВКонтакте». Ему грозит до 4 лет лишения свободы по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». «Он не написал, что не согласен с этой листовкой. Позже, после обращения властей, стер публикацию, но ему это не помогло», - рассказывает Верховский. По версии следствия, которую опубликовал сам Жаринов, у него «сложилась система ценностных представлений, основанная на стойком недовольстве» действующим руководством России.
Впрочем, Верховский не припомнит случая, когда возбуждали дела против тех, кто прямо написал, что не согласен с изложенным в статье. Но комменатрии к репостам, по его наблюдениям, оставляют нечасто: «Люди в интернете обычно не придают этому значения и исходят из того, что те, кто их читают, имеют представление об их взглядах».
В делах о перепостах количество «френдов» пользователей не учитывается: по умолчанию, интернет предназначен для широкой публики, и репост считается массовым распространением. Так, 16 октября Ленинский районный суд Перми оштрафовал пользователя социальной сети «ВКонтакте» Павла Гооге за репост видео оппозиционера Алексея Навального «Припомним жуликам и ворам их манифест-2002». РБК обнаружил во «ВКонтакте» только одну страницу пользователя из Перми с именем Павел Гооге - у него 36 друзей. Тем не менее, прокуратура выявила в его истории «факт массового распространения экстремистских материалов». Гайнутдинов считает, что теоретически от ответственности за «массовость» могут освободить особые настройки приватности: когда пост видят только «друзья» или узкий круг пользователей.
В Перми произошел еще один «экзотический», по словам Верховского, случай. В начале сентября пермячка Евгения Вычигина была приговорена Кировским райсудом к штрафу в размере 1 тыс. руб. за то, что была отмечена на видеозаписи во «ВКонтакте» - ролик назывался «Последнее интервью приморских партизан». Ее обвинили в хранении и распространении экстремистских материалов. ««ВКонтакте» в отличие от Facebook устроена так, что пользователю приходит уведомление, что его отметили. Он должен подтвердить отметку, и это сочли сознательным действием», - объяснил Верховский.
Страшнее СМИ
Подать иск к пользователю за репост может кто угодно - юридическое или физическое лицо, поясняет адвокат Саркис Дарбинян. Также силовики сами мониторят социальные сети, ищут провоцирующие материалы через строку «поиска» или отслеживают конкретных пользователей. Особенно они «любят» «ВКонтакте», отмечают и Дарбинян, и Верховский. При этом у сервиса есть своя внутренняя служба, которая реагирует на жалобы пользователей и блокирует страницы в случае адекватности обращения, говорят юристы: если нажать «крестик» справа от текста, пользователю будет предложено несколько вариантов жалоб.
Гайнатдулин уверен, что подобных дел в будущем станет еще больше. Закон о блогерах (вступил в силу 1 августа 2014 года, фактически приравнял блогеров к СМИ - владельцы сайтов с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки должны быть включены в специальный реестр и отвечать по законам, регулирующим нарушения в СМИ) и ужесточение законов за распространение информации должно заставить интернет-пользователей тщательно следить за публикациями, заключает Дарбинян.
Собеседники РБК считают, что в законах должно быть разделение на оригинальные и процитированные сообщения и, соответственно, предусмотрены разные формы ответственности. «Пользователи часто юридически неграмотны, они не могут знать, в какие реестры и списки добавлены те или иные материалы», - подчеркнул Дарбинян.
При участии юристов РБК составил список статей, по которым граждан уже привлекали за репост, и норм, которые потенциально могут работать в таких случаях.
1. Распространение экстремистских материалов
Что подразумевается: Экстримистскими считаются материалы, которые таковыми признал суд - постоянно обновляющийся список опубликован на сайте Министерства юстиции. Например, видео оппозиционера Алексея Навального «Припомним жуликам и ворам их манифест-2002», в котором припоминались предвыборные обещания десятилетней давности, сочли экстремистким сразу несколько региональных судов.
Что грозит: Штраф до 3 тыс. руб., административный арест на срок до 15 суток (ст. 20.29 КоАП РФ), лишение свободы на срокдо 4  лет (ст. 280 УК РФ).
2. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности
Что подразумевается: Прокуратура Липецкой области 22 cентября направила в суд уголовное дело по факту публичных призывов к терроризму и экстремизму. По данным следствия, житель Липецка с декабря по июль 2013 года разместил в открытом доступе на своей странице во «ВКонтакте» несколько видеоматериалов, признанных Верховным судом запрещенными на территории России. На видео были обращения, утверждают прокуроры, идеолога религиозного экстремизма Саида Бурятского и лидера организации «Имарат Кавказ» Доку Умарова.
Что грозит: Штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб. или в размере ежемесячного дохода за период от 1 года до 2 лет, принудительные работы на срок до 3 лет, арест на срокот 4 до 6 месяцев, лишение свободы на срок до 4 лет (ст. 280 УК РФ).
3. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма
Что подразумевается: Это продолжение темы«экстремистской деятельности», поясняет юрист ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов.
Что грозит: Штраф в размере до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за периоддо 3 лет, принудительные работы на срок до 4 лет, лишение свободы на срок от 2 до 5 лет (ст. 205.2 УК РФ).
4. Распространение клеветы
Что подразумевается: Подразмевается распространение любой недостоверной информации, в том числе и перепечатка. Но уголовная ответственность возможна, только если доказан умысел: подразумевается, что человек осознавал, что распространяет ложные сведения, объясняет Гайнутдинов.
Что грозит: Штраф до 500 тыс. руб. или до 6 месячных зарплатосужденного, до 160 часов обязательных работ.
5. Распространение личной или семейной тайны человека
Что подразумевается: Закон запрещает «распространение или собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении». Менделеевский районный суд Татарстана 21 февраля вынес приговор по уголовному делу в отношении 23-летнего Александра Пермякова. Суд установил, что с января по апрель 2010 года Пермяков проник в базу данных персонального компьютера ранее незнакомой девушки и опубликовал ее фото в обнаженном виде в одной из групп «ВКонтакте». Его приговорили к штрафу 25 тыс. руб. Наказание могли получить и те, кто публиковал ссылку на его публикацию, говорит Гайнутдинов.
Что грозит: Возмещение морального ущерба, а если доказан умысел - штраф в размере до 200 тыс. руб., ежемесячный доход за срок до 18 месяцев, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до 1 года, принудительные работы на срок до 2 лет, арест на срок до 4 месяцев, лишение свободы на срок до 2 лет (ст. 137 УК РФ).
6. Реабилитация нацизма
Что подразумевается: Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, осквернение символов воинской славы. Новгородский суд установил, что 9 сентября 2014 года житель города на своей странице во «ВКонтакте» разместил фотографии обмундирования со свастикой. Подсудимый признал вину и выплатил штраф в размере 1 тыс. руб.
Что грозит: Штраф в размере до 300 тыс. руб., принудительные работы на срок до 3 лет, лишение свободы на тот же срок (ст. 354.1 УК РФ).
7. Распространение сведений, содержащих призывы к массовым беспорядкам
Что подразумевается: Директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский утверждает, что за распространение информации, например, о несанкционнированных митингах, никого лично пока не наказывали, обычно блокировалась страница.
Что грозит: Лишение свободы, принудительные работы на срок до 2 лет (ст.212 УК РФ).
8. Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской (или других экстремистских организаций) атрибутики или символики
Что подразумевается: «Если репост отображается  в вашей ленте, это считается демонстрацией», - поясняет Гайнутдинов.
Что грозит: Штраф для граждан от 1 до 2 тыс. руб., административный арест до 15 суток (ст. 20.3 КоАП РФ).
9. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России
Что подразумевается: В Краснодарском были возбуждены уголовные дела против активистов, которые пытались провести марш за федерализацию Кубани, рассказали Гайнутдинов и Верховский.
Что грозит: Штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, принудительные работы на срок до 3 лет, арест на срок от 4 до 6 месяцев, лишение свободы на срок до 4 лет (ст. 280.1 УК РФ).
Автор: Дарья Луганская
источник: http://top.rbc.ru/technology_and_media/21/10/2014/544510e6cbb20f482aecf5c5#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_13]

Поделится

Котировки

Идея