Реклама

среда, 18 марта 2015 г.

Mars One - как проект по выбиванию денег.

Mars One может подорвать веру людей в подобные космические проекты, основанные на энтузиазме. Об этом заявил ирландский физик Джозеф Рош - один из 100 финалистов
программы покорения красной планеты. Он дал интервью изданию Medium.com, в котором разоблачил финансовую и организационную несостоятельность проекта.

Джозеф Рош рассказал, что организаторы проекта буквально «выбивают» деньги из участников Mars One. Так, например, из гонорара за интервью будущие покорители Марса должны отдать организаторам 75%.

«Проходя процедуру отбора, вы получаете очки, но единственный способ набрать их — за счет покупки товаров под маркой Mars One или жертвуя деньги фонду», - рассказал Рош.

Однако больше всего ирландского ученого возмутила процедура отбора и тестирования участников проекта. У будущих космонавтов не было ни медицинского осмотра, ни психологических тестов, только 10-минутное интервью по Skype.

«Любительское видео, небрежно заполненный бланк заявки, короткое интервью по Skype — вот и вся информация, которую они собрали», — говорит ученый.

Mars One – частный проект, предполагающий полет на Марс и основание колонии на его поверхности. Весь процесс должен транслироваться по телевидению.

Утвержден список из 100 кандидатов на участие в проекте Mars One по колонизации Марса. Среди сотни добровольцев, готовых безвозвратно улететь на красную планету, 5 россиян. В 2025 первый экипаж астронавтов должен высадиться на Марсе.