Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

пятница, 7 мая 2010 г.

Страшная история первооткрывателя русских алмазов

Ребята, когда я читал биографию этого человека мне хотелось плакать. Она нашла миллиарды долларов  и ей это принесло только страдания. Читайте вот про такой неудачный стартап. И хоть мысленно отдайте должное этому человеку.

Лариса Гринцевич родилась 3 сентября 1923 года в Калуге. Отец её, Анатолий Гринцевич, — секретарь Пригородного райкома партии в Одессе, расстрелянный в 1937 году. Мать, Ольга Гринцевич, — ленинградский искусствовед.
В 1937 году после гибели отца вместе с матерью и родившейся в Одессе сестрой Ириной Лариса вернулась в Ленинград. В 1941 году окончила школу на Подольской улице и поступила в Ленинградский университетВеликую Отечественную войну Лариса Гринцевич встретила в Москве, куда её вместе с другими выпускниками — отличникамиленинградских школ — отправили по специальной путевке на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ВДНХ). В начале войны эту группу молодых парней и девчат вместе с их ровесниками оставили на неопределенное время в Москве — помогать расформировывать выставку. Между тем мать и сестра Ларисы уехали в эвакуацию на Урал.
В сентябре 1941-го она приехала в Молотов, куда эвакуировались её мать и четырёхлетняя сестренка. Она была зачислена вМолотовский университет (ныне Пермский государственный университет). Она окончила курсы медсестер, работала в клинике. Затем окончила и курсы пулеметчиц. В марте 1942 года Государственный комитет обороны обратился к девушкам с призывом идти в армию: с апреля 1942 года по июль 1945 года Лариса Гринцевич была добровольцем в дивизии ПВО Москвы. Она была командиром орудийного расчета, получила звание младший сержант. Здесь она и вступила в ВЛКСМ: раньше её туда не принимали как дочь «врага народа». В 1944 году Лариса Анатольевна вступила в ВКП(б).
В 1950 году Лариса Гринцевич окончила кафедру минералогии Ленинградского университета. Одновременно с учёбой три года трудилась прорабом-геологом в разных экспедициях Северо-Западного геологического управления.
Уже в 1950 году её работа на севере Иркутской области оказалась связанной с алмазами. Летом 1951 года она была в экспедиции на Приполярном Урале. В 1952 году Лариса Гринцевич вышла замуж за преподавателя ЛИСИ Виктора Попугаева. Затем у неё родилась дочь Наталья.
В конце 40-х годов появилась острейшая нужда в технических алмазах для абразивных инструментов и буровых коронок, а страна располагала лишь небольшими россыпями на Урале.
В 1950 году в Центральной экспедиции геологического управления начали изучать пески из Якутии на предмет выявления минералов-спутников алмаза. Вела эти работы геолог Наталия Сарсадских.
Весной 1953 года в её партию геологом пришла Лариса Попугаева. Им было легко вместе работать, они сдружились и понимали друг друга с полуслова. В этом походе по якутской тайге их путь пролегал вдоль реки Мархи (левому притоку Вилюя). В песчаных отложениях реки Далдын (левый приток Мархи) Попугаева обнаружила рубиновые зёрна минерала, которые оказались пиропом — непременный спутник алмазов в кимберлитовых породах. Разработку этого месторождения поручили Ларисе Попугаевой. Ей выделили всего одного помощника — Фёдора Алексеевича Беликова, честного и надёжного человека.
В июне 1954 года Попугаева и Беликов начали разработку месторождения на Далдыне. Их оборудованием было ведро, лопата, кирка, ручной лоток для промывания шлиха и лупа. Работали промывочным способом — как при добыче золота. Пробы песка они брали через каждые 500 метров, в день продвигались не более чем на 2 километра. 21 августа 1954 года выбрались на плоскогорье с редколесьем из невысокой лиственницы и ольхи. К обеду пошёл дождь. Беликов разжег костер. Лариса села, отвернула пласт дерна и неожиданно вскочила и схватила лупу: «Федюня, смотри! Голубая земля, и вся в пиропах!».
Это были разрушенные с поверхности кимберлиты, знаменитая в дальнейшем трубка «Зарница». На следующий год там открыли ещё 10 трубок, в том числе богатейшую по алмазам — «Удачную». «Зарница» стала для геологов своеобразным полигоном по по овладению пироповым методом поисков кимберлитовых тел. Сейчас в тех местах — город Удачный, карьеры, поселки, аэропорт, обогатительные фабрики, дороги… История самой «Зарницы» оказалась непростой. Вначале её признали непромышленной, однако повторная разведка в начале 80-х годов опровергла такое заключение, и алмазы в ней оказались превосходными.
Однако все заслуги — разработка пиропового метода и открытие кимберлитовых трубок присвоила себе Амакинская экспедиция. На совещании главный инженер твёрдым голосом заявил, что именно Амакинская экспедиция нашла кимберлитовую трубку. Руководство Амакинской экспедиции пыталось вынудить Попугаеву перейти на работу к ним, но она отказалась. Тогда на неё начали давить, шантажировали, что она больше никогда не увидит дочь, угрожали ей. Через полтора месяца Попугаева сдалась и задним числом оформилась в Амакинскую экспедицию.
Когда она вернулась в Ленинград, Сарсадских обвинила Попугаеву в непорядочности.
В 19541955 гг. она работала в Ленинграде. Вместе с Наталией Сарсадских они составляли отчет по теме их работы, а в 1955 году они в соавторстве опубликовали статью в журнале «Разведка и охрана недр», в которой строго научно обосновали то, что найденная порода является кимберлитом.
В 1956 году Попугаева уволилась из Амакинской экспедиции — её там и не держали. А в Ленинграде по месту прежней работы не взяли. Она поступила в аспирантуру в Горный институт.
В 1957 году 6 геологов Амакинской экспедиции получили Ленинскую премию. Попугаевой в этом списке не было. В ознаменование 325-летия вхождения Якутиии в состав России она была награждена орденом Ленина «за достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве». По сути дела это было принижение её заслуг.
Аспирантура у неё не заладилась и в 1959 году Попугаева перешла в Центральную научно-исследовательскую лабораторию камней-самоцветов при Ленгорисполкоме, где занималась инвентаризацией всех алмазных месторождений в СССР.
В 1970 году была награждена почётным дипломом и знаком «Первооткрыватель месторождения».В ноябре того же года сделала вГорном институте обобщающий доклад по своим работам и стала кандидатом наук. Весь ученый совет — 25 человек — проголосовал «за». В начале 70-х годов Лариса Попугаева подготовила к изданию «Атлас самоцветов СССР», оставшийся, однако, неопубликованным. Она внесла живую струю в клуб любителей минералов при Дворце культуры им. Ленсовета, она приглашалась в качестве эксперта по ювелирно-поделочному камню в Эрмитаж и на таможню.
Умерла Лариса Попугаева 19 сентября 1977 года. Пошла в конце рабочего дня купить своим домашним «чего-нибудь вкусненького» и рухнула на углу Лахтинской улицы и Большого проспекта Петроградской стороны: закупорка и разрыв аорты…
Крупным алмазам дают имена. Один из них, весом в 29,4 карата (около 12 мм в поперечнике), назван в её честь. На «Зарнице» поставлен столб с текстом её записки. Улицы в алмазных городах Удачном и Айхале носят её имя. В Якутии, в городе Удачныйустановлен памятник Ларисе Попугаевой.

Поделится

Котировки