Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

четверг, 18 марта 2010 г.

Всемирный банк предсказывает рост, но с оговорками


Мы прошли низшую точку кризиса, а это значит, что мы постепенно движемся в стадию роста. Другое дело, что банковский сектор, к примеру, еще всю первую половину текущего года будет ощущать последствия кризиса, в том числе и некоторый рост проблемных задолженностей.
В обнародованном докладе «Глобальный прогноз 2010″ эксперты Всемирного банка предсказывают, что рост мировой экономики в нынешнем году может составить около 2,7%, однако предупреждают, что пройдут годы, прежде чем экономика полностью оправится от последствий кризиса.
Как сообщил в интервью Би-би-си один из составителей доклада Эндрю Бернс, 2009 год был одним из самых плохих в истории: «Сокращение глобального ВВП составило 2,2%. Такого падения мы не наблюдали за все время, что мы составляем обзоры».
Но, по мнению эксперта, 2010 год можно смело назвать годом восстановления экономики. В последних двух кварталах минувшего года в некоторых как развитых, так и развивающихся странах уже наблюдались тенденции к росту.
Однако наметившееся восстановление может замедлиться уже во втором полугодии из-за сворачивания программ по стимулированию экономики, предупреждает Всемирный банк.
Тем не менее, на 2011 год прогноз роста составляет 3,2%.
«Все будет зависеть от того, как правительства различных стран отнесутся к мерам по стимулированию экономики, которые были двигателем восстановления в 2009 году», – говорит Эндрю Бернс.
«В 2010 году, эффективность этих мер будет снижаться, – продолжает эксперт. – Поэтому мы ожидаем снижения темпов роста экономики. Другое дело, будет ли это происходить при одновременном росте потребительского спроса и инвестиций, или падение затронет экономику в целом, и мы окажемся перед угрозой повторной рецессии».
Что касается России, то эксперты Всемирного банка более не считают ее одним из лидеров роста. В 2010 году они прогнозируют для экономики России увеличение в 3,2%, однако в 2011 ожидается снижение темпов – до 3%.
Учитывая такие прогнозы, Россия, похоже, начинает представлять собой исключение среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), которые восстанавливаются гораздо более высокими темпами.
ВВП Китая, как ожидается, будет удерживать темпы роста в районе 9% как в текущем, так и в 2011 году, Индии – 7,5% и 8%, соответственно.
Для Бразилии прогноз – 3,6% и 3,9%, что существенно ниже, но общая тенденция к росту все же прослеживается.
Переломный год
Тем не менее, по мнению главы ВТБ Андрея Костина, оценивать перспективы российской экономики следует осторожно.
«Мы прошли низшую точку кризиса, – заявил он в интервью Русской службе Би-би-си, – А это значит, что мы постепенно движемся в стадию роста. Другое дело, что банковский сектор, к примеру, еще всю первую половину текущего года будет ощущать последствия кризиса, в том числе и некоторый рост проблемных задолженностей. Но к концу года, я считаю, мы сможем выйти на позитив».
По мнению Костина, 2010 год станет переломным в переходе от кризиса в стадию роста.
«При определенной волатильности вектор движения будет вверх»,- заключает глава второго по величине российского банка.
Источник: BBC.com

Поделится

Архив блога

Котировки

Идея