Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

четверг, 18 марта 2010 г.

Ушел из жизни Владислав Ардзинба

Первый президент Абхазии скончался сегодня ночью в Центральной клинической больнице в Москве.
Владислав Григорьевич Ардзинба был доставлен в Москву 26 февраля и помещен в Центральную клиническую больницу, где он был подключен к аппарату искусственной почки. Однако столь трагичного исхода никто не ожидал. «Его доставили в Москву неделю назад в связи с обострением заболевания. Он болеет уже несколько лет. В настоящее время его состояние уже улучшилось», — сообщил 26 февраля представитель управления информации и средств массовых коммуникаций при президенте Республики Абхазия.
Министр здравоохранения Абхазии Зураб Маршания, в свою очередь, на момент госпитализации первого президента Абхазии, говорил, что состояние здоровья Владислава Григорьевича, «однозначно, оставляло желать лучшего». «Это длительное, хроническое заболевание. Ардзинба тяжело передвигался без посторонней помощи», — отмечал Маршания агентству РИА Новости. В то же время, замглавы абхазского Минздрава Анатолий Акшба отметил, что недуг экс-президента не угрожает его жизни.
Первому президенту Абхазии было 64 года.
Досье: Владислав Григорьевич Ардзинба
Родился 14 мая 1945 в селе Эшера Абхазской АССР, в семье школьных преподавателей: отец — директор школы, преподаватель истории, мать — учительница.
В 1966 году окончил Сухумский государственный педагогический институт им. А. М. Горького, исторический факультет.
С 1969 по 1987 жил и работал в Москве, В Институте востоковедения АН СССР защитил дисссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук «Хаттские истоки социальной организации древнехеттского общества. Функции должностных лиц с титулами хаттского происхождения».
Диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук «Ритуалы и мифы древней Анатолии» защитил в Тбилисском государственном университете в 1985 году.
В 1987 возглавил Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д.Гулиа в Сухуми (Абхазия). С 1989 по 1991 — народный депутат, член Совета Национальностей Верховного Совета СССР.
Избран председателем Верховного Совета Абхазии в 1990 году.
В 1994 стал президентом Абхазии, а в 1999 переизбран президентом Абхазии на новый срок, но из-за тяжёлой болезни был вынужден оставить свой пост в 2004. Его Уход с политической арены республики и проведённые в связи с этим президентские выборы привели к затяжному политическому кризису.
Владислав Григорьевич Ардзинба был женат, жена Светлана Джергения — выпускница 1972 историко-английского отделения Орджоникидзевского (Владикавказского) государственного университета, специалист по Османской империи XIX века. Есть дочь Мадина.

Поделится

Котировки