Important Notice

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

Lenta kotirovok

КБ

четверг, 18 марта 2010 г.

S&P избавила Россию от негатива


Вчера Standard & Poor’s пересмотрела прогноз по рейтингам России с «негативного» на «стабильный». Аналитикам S&P пришлись по вкусу стремление властей снизить бюджетный дефицит и консервативный прогноз по ценам на нефть. Если «черное золото» не рухнет ниже 60 долл./барр., в 2012 году или даже ранее доходы российской казны превысят расходы.

Служба кредитных рейтингов S&P пересмотрела прогноз по рейтингам России. «По нашим оценкам, бюджетные показатели, а так же показатели баланса активов и обязательств будут постепенно улучшаться в результате стабилизации условий торговли России и возобновившейся приверженности руководства страны к снижению дефицита бюджета в ближайшие годы», — отметил кредитный аналитик агентства Фрэнк Гилл.
По прогнозу S&P, уже в 2009 году бюджетный дефицит России снизится с предполагавшихся 8,3% ВВП до 6,3—7,3% ВВП. Что вполне вписывается в прогноз главы Минфина Алексея Кудрина, что дефицит бюджета-2009 составит 6,9% ВВП.
В 2010—2011 годах дыра в российской казне будет также меньше запланированной (дефицит 7,5 и 4,3% ВВП соответственно), полагают в S&P. Ведь прогнозные цены на нефть — в среднем 59 долл./барр., на основе которых верстался основной финансовый документ страны, явно занижены. И если стоимость барреля не уйдет ниже 60 долл., бюджет может оказаться профицитным самое позднее в 2012 году. А резервы России в абсолютном долларовом выражении вернутся к уровню докризисного 2008 года, прогнозируют аналитики. И Россия сохранит за собой статус нетто-кредитора.
В S&P считают, что на руку России оказалось также резкое снижение импорта (на 38,7%, по данным Росстата за десять месяцев 2009 года). И хоть темпы роста ВВП в 2010—2012 годах не достигнут докризисных 7% в год, но 3,5% аналитики все-таки ожидают. Подобные прогнозы уже звучат и на официальном уровне. Минэкономразвития недавно подкорректировало консервативный прогноз (с 1,6% ВВП до 3% ВВП в 2010 году) устами замглавы Андрея Клепача.
Рейтинги России могут быть понижены, если руководство страны окажется неспособным ужесточить контроль за расходами в 2010—2012 годах. Если же власти решатся на структурные реформы, будущее страны станет более светлым: приток инвестиций в реальный сектор обеспечит устойчивый рост.
Для правительства России пересмотр рейтинга не так важен: при высоких ценах на нефть нужды занимать за рубежом не будет, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «А вот для госкомпаний это хорошая новость, — говорит она. — «Газпрому», ВТБ и РСХБ занимать за границей дешевле».
ЕЛЕНА ЗИБРОВА,ИНГА ВОРОБЬЕВА  (РБК)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделится

Архив блога

Котировки

Идея