Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

суббота, 17 апреля 2010 г.

Самые известные Российские пирамиды


Российские пирамиды

Советский популяризатор науки Я. И. Перельман в «Живой математике» описывает вариант «пирамиды» как организацию акции, имевшую место в дореволюционной России, по покупке велосипедов путем «веерного» сбора денег по переписке.
Два известных примера из новейшей истории: АО МММ и Государственные краткосрочные обязательства (ГКО). В МММ (19941995) граждане несли деньги в расчёте на защиту сбережений от результатов гиперинфляции. Во втором случае (19951998), в частности из-за ошибки в прогнозировании стоимости нефти, государство вынуждено было занимать деньги с целью финансировать выплаты и проценты по ранее сделанным долгам (внешнему и внутреннему, частью из которого являлись сами ГКО). Для привлечения новых средств государство было вынуждено непрерывно наращивать ставку заимствований. Когда в августе 1998 года новые выпуски ГКО не покупали даже с доходностью в 300 % годовых — выплаты по старым долгам стали невозможными и пришлось объявить дефолт.
В настоящее время примерами финансововых пирамид в России являются «Бинар» (MyBinar) и его наследник «программа NewPRO»,[3].

Поделится

Архив блога

Котировки

Идея