Про депозитарные расписки РЖД и Deutsche Bank


Немецкий спецназ Deutsche Bank

Банк создаст отдельное подразделение для выпуска депозитарных расписок «дочек» РЖД

ФСФР одобрила новую схему, предложенную Deutsche Bank, которая позволяет немецкому банковскому гиганту участвовать в депозитарной программе крупнейших «дочек» РЖД в максимально возможном объеме. Первоначально ФСФР отказала Deutsche Bank Trust Company Americas в участии в размещении 25% расписок из-за отсутствия соглашения о взаимодействии между регуляторами России и США. Новая схема предполагает создание структурного подразделения Deutsche Bank в Германии, которое займется выпуском депозитарок «дочек» РЖД.


Сложности у Deutsche Bank возникли из-за ужесточения с 1 января 2010 года порядка размещения депозитарных расписок российских компаний, особенно тех, которые впервые вывели свои акции на отечественные биржевые площадки. Теперь только при соблюдении одного из двух условий эмитент вправе размещать за границей до 50% акций от общего числа предложенных к приобретению на территории России: если акции включены в котировальный список «А» российской биржи или в том случае, когда эмитентом расписок выступает депозитарий, зарегистрированный в стране, с которой ФСФР имеет соглашение о взаимодействии. С США такого соглашения у ФСФР нет, поэтому Deutsche Bank Trust Company Americas, зарегистрированная в Штатах, не может разместить максимально возможный объем депозитарных расписок «дочек» РЖД. А перевод акций «дочек» РДЖ в список «А» исключен до той поры, пока сама железная дорога остается владельцем крупнейших пакетов их акций.
Но в начале года Deutsche Bank обратился в ФСФР с просьбой разрешить его американскому депозитарию участие в депозитарной программе компаний РЖД — на том основании, что Deutsche Bank Trust Company Americas учреждена немецкой компанией и, таким образом, пусть косвенно, но попадает под действие соглашения между регуляторами фондового рынка России и ФРГ. К документам, направленным в ФСФР, прилагалось письмо германского регулятора, который подтверждает, что он осуществляет надзор над Deutsche Bank и, следовательно, над его американским депозитарием (см. РБК daily от 28.01.10).
В крайнем случае, чтобы не упускать выгодный контракт, Deutsche Bank AG мог решиться даже на перерегистрацию американского депозитария в Германии. Но в итоге был выбран более элегантный вариант решения проблемы.
Как рассказал источник РБК daily в ФСФР, ведомство отказалось признавать право Deutsche Bank Trust Company Americas на размещение 25% расписок российских эмитентов на основании «прописки» материнской компании. Тогда Deutsche Bank предложил ФСФР новую схему, которая в итоге получила одобрение российского регулятора, добавил наш собеседник в федеральной службе. В рамках этой схемы Deutsche Bank создает германское подразделение, которое и будет непосредственно заниматься выпуском депозитарных расписок «дочек» РЖД. А Deutsche Bank Trust Company Americas формально остается не у дел.
В ФСФР и Deutsche Bank отказались комментировать эту тему.
Между тем источник РБК daily в РЖД подтвердил, что Deutsche Bank удалось утрясти все проблемы, связанные с его участием в программе депозитарных расписок компаний РЖД, которые выходят на IPO в ближайшие два года.
В 2010—2012 годах РЖД планирует провести три IPO: 35% акций Первой грузовой компании (оценщики определили стоимость пакета в 32,1 млрд руб.), 35% акций «Трансконтейнера» (11 млрд руб.) и 50% «Транстелекома» (после консолидации дочерних компаний). В итоге Deutsche Bank сможет заработать миллионы долларов не только на выпуске депозитарных расписок этих компаний, но и на последующем учете эти бумаг по ходу их купли-продажи на мировых биржах. 

Популярные сообщения