Биржевой ликбез: О стопах


О стопах на открытие и закрытие позиций

 
Стоп!
 
      Считается, что стоп-заявка (выставленная на биржу или заготовленная в голове трейдера, не суть важно) - это страховка на случай, если рынок пойдет не в желаемом направлении, и тогда, сработав по стопу, игрок выйдет из позиции с прибылью либо с убытком, но выйдет. Назначение стоп-ордера при выходе из рынка - избежать лишних потерь. Однако стоп применяется и при открытии позиции. И, может быть, лучше даже скользящий стоп. Поскольку в любом случае рост будет отработан как без падения, так и с предварительной просадкой. То же верно в обратную сторону.
      Однако считать, что использование стоп-ордеров при торговле акциями, как, впрочем, и другими финансовыми инструментами, дает трейдеру лишь одни преимущества, было бы опрометчиво, хотя именно такая точка зрения является распространенной в инвестирующем сообществе. Использование стоп-ордеров на самом деле не улучшает результатов торговли и, более того, не предназначено для этого. Задача стоп-заявки на закрытие позиции - ограничить уровень потерь при развороте цены против того направления, в котором вы открыли позицию. Задача стоп-заявки на открытие позиции - войти в позицию на попутном направлении (в длинную - на росте, к короткую - на падении).

      Однако открытие или закрытие позиции при выполнении определенных условий, что, собственно и проделывает стоп-ордер, вовсе не является обстоятельством, которое предопределяет итоговые результаты вашей торговли акциями, а проиллюстрировать это можно на простом примере. Предположим, вы хотите пустить дньги на покупку бумаги, которая, по вашему мнению, должна вырасти в цене. Вы ставите заявку на покупку. Если по рынку, покупаете немедленно, если по лимиту, можете не купить никогда:)), поскольку бумага никогда не опустится в цене до указанного вами уровня, если по стопу (скользящему стопу) с разумным условием исполнения, то покупаете на росте после выполнения условия. Предположим также, что после вашей покупки цена пошла вверх, вам на радость, или вниз, вам на горе. Теперь вам осталось выставить стоп-заявку на продажу, чтобы ограничить убытки, неважно, оказались ли в плюсе или в минусе сразу после покупки бумаги. Предположим, ваш стоп-ордер сработал, и убыток (прибыль) зафиксирован. После этого бумага может продолжить нисходящее движеение, и в этом случае вы будете хвалить себя за дальновидность. А вот если она вновь пошла вверх, то ваше основное занятие - кусать локти, ибо, если вы не поставили бы стопа-ордер, который сработал на временной просадке, то заработали бы гораздо больше либо вышли из убыточной позиции в прибыльную.

      Что же получается? А вот что:
  • Стоп-ордер на закрытие позиции выставлен. Зафиксирован убыток (прибыль). 1) Деньги сохранены, если после срабатывания стопа бумага продолжила движение в направлении, противоположном тому, в котором была ранее открыта позиция - вы радуетесь! 2) Упущена возможность хорошо поднажиться или компенсировать сформировавшийся было убыток, если после срабатывания стопа бумага вновь развернулась и возобновила движение в том же направлении, в котором была ранее открыта позиция - вы печалитесь...

  • Стоп-ордер на закрытие позиции не выставлен. Сформировашийся убыток или прибыль растут, либо переходят друг в друга. 1) Деньги могут теряться, потери увеличиваться, если после срабатывания стопа бумага продолжила движение в направлении, противоположном тому, в котором была ранее открыта позиция - вы в печали... 2) Реализована возможность хорошо поднажиться или компенсировать сформировавшийся было убыток, если после срабатывания стопа бумага вновь развернулась и возобновила движение в том же направлении, в котором была ранее открыта позиция - вы радуетесь!



  •       Так что палочка эта о двух концах. Применение стоп-ордеров ограничивает ваши потери, но и возможность заработать поболее также может быть пресечена. Ставить стопы или не ставить? Если ставить, то большие или маленькие? Вряд ли кто-то даст точный и исчерпывающий ответ на этот вопрос,




    Источник

    Популярные сообщения