Пирамиды просочились на биржи

Госдума усиливает борьбу с манипулированием

В прошлую пятницу Госдума приняла во втором чтении законопроект «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». В пользу принятия этого закона говорят конкретные факты: с 16 по 24 мая, когда индекс ММВБ снизился на 6%, акции малоизвестного ОАО «Бизнесактив» из Иркутска выросли в шесть раз. На бирже ситуацию взяли под контроль и сообщили о произошедшем в ФСФР. Там пока не комментируют ситуацию.
Как сообщил РБК daily частный трейдер из Магнитогорска Андрей Кочетков, он купил на ММВБ акции «Бизнесактива» на 60 тыс. руб. по цене 5,2 руб. и пока не знает, что с ними делать: «Я посмотрел на компанию на ММВБ, увидел рост и, честно признаться, сдуру купил их, ожидая его продолжения». Лимит роста для компаний, находящихся во внесписочном списке ММВБ, ограничен уровнем в 40% за один торговый день. Но в связи с ростом стоимости акций «Бизнесактива» на 110% в течение трех торговых дней мая данный лимит был изменен для всего внесписка до плюс 20%.
«О сложностях с акциями ОАО «Бизнесактив» биржа сообщила в ФСФР, — сообщил РБК daily представитель ММВБ Никита Бекасов. — Надеемся, что регулятор выработает соответствующие контрмеры для подобных ситуаций». В ФСФР от комментариев отказались. «Жаловаться в ФСФР по поводу манипуляций я не собираюсь, а то вдруг будет делистинг, тогда я не смогу продать акции на бирже, — опасается Андрей Кочетков. — Я держу их и надеюсь продать бумаги кому-то другому».
Старший трейдер компании «Максвелл Капитал» Михаил Молодов не исключает, что случай с «Бизнесактивом» является продолжением историй с компаниями «Интертрейдинвест» и «Финкоминвест». Акции этих компаний стали предметом манипулирования в 2009—2010 годах. Дело закончилось тем, что в процесс вмешался регулятор и аннулировал проспекты эмиссий их ценных бумаг. Кстати, ФСФР на своем сайте сообщает, что «Бизнесактив» регистрировал проспект эмиссии своих акций практически одновременно с вышеназванными компаниями.
«Причина роста акций «Бизнесактива» может заключаться в том, что компания хочет повысить стоимость акций для дальнейшей перепродажи неопытному инвестору в качестве дорогого и быстрорастущего актива», — считает представитель компании «Финам» Павел Исаев. Он не исключил и того, что «спекулянты стремятся использовать подорожавшие акции в качестве залога по кредитам».
На сайте ОАО «Бизнесактив» из топ-менеджеров упоминается лишь директор компании Любовь Мартемьянова. На звонок РБК daily в «Бизнесактиве» ответили, что она находится в отпуске. Из официальной отчетности «Бизнесактива» следует, что его контролирующим акционером является ОАО «Финсервис», а на сайте последнего сообщается, что 20% компании принадлежит «Бизнесактиву». Директор «Финсервиса» Наталья Комарова сказала РБК daily, что ничего не знает, и посоветовала обратиться к директору ООО «УК «Стратегия» Сергею Пушкареву.
«Компании «Бизнесактив» и «Финсервис» к нам никакого отношения не имеют», — спокойно ответил по телефону Сергей Пушкарев, но после того как узнал, что на него сослалась г-жа Комарова, признался, что обязательным условием инвесторов, которые хотели вложиться в акции «Бизнес актива», было то, чтобы компания торговалась на бирже». О том, что это за инвесторы, Сергей Пушкарев рассказывать не стал: «Это коммерческая тайна, а я всего лишь советник. А в том, что доли владения в «Бизнесактиве» постоянно меняются, нет ничего необычного — что, разве есть закон, по-которому нельзя продавать акции?»
Советник из г-на Пушкарева, по-видимому, неплохой, впрочем, это и неудивительно: до недавних пор он работал в аппарате ФСФР по Восточно-Сибирскому региону. Роль «УК «Стратегия» в этой истории является опосредованной, но, как сообщает «Бизнесактив» в раскрытии информации на своем сайте, и УК «Стратегия», и сам г-н Пушкарев лично участвовали с сделках по купле-продаже акций «Бизнесактива».
«Биржам нужно усложнить приход таких компаний на биржу и проводить листинг новых компаний более осторожно. Надо вводить дополнительные законодательные нормы для бирж. Появление таких компаний — это та же самая МММ, только в более цивилизованном виде — на бирже», — считает г-н Молодов из «Максвелл Капитала». 
АНТОН ВЕРЖБИЦКИЙ 
Источник: http://www.rbcdaily.ru/index3.shtml

Популярные сообщения