Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

воскресенье, 20 июня 2010 г.

Пирамиды просочились на биржи

Госдума усиливает борьбу с манипулированием

В прошлую пятницу Госдума приняла во втором чтении законопроект «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». В пользу принятия этого закона говорят конкретные факты: с 16 по 24 мая, когда индекс ММВБ снизился на 6%, акции малоизвестного ОАО «Бизнесактив» из Иркутска выросли в шесть раз. На бирже ситуацию взяли под контроль и сообщили о произошедшем в ФСФР. Там пока не комментируют ситуацию.
Как сообщил РБК daily частный трейдер из Магнитогорска Андрей Кочетков, он купил на ММВБ акции «Бизнесактива» на 60 тыс. руб. по цене 5,2 руб. и пока не знает, что с ними делать: «Я посмотрел на компанию на ММВБ, увидел рост и, честно признаться, сдуру купил их, ожидая его продолжения». Лимит роста для компаний, находящихся во внесписочном списке ММВБ, ограничен уровнем в 40% за один торговый день. Но в связи с ростом стоимости акций «Бизнесактива» на 110% в течение трех торговых дней мая данный лимит был изменен для всего внесписка до плюс 20%.
«О сложностях с акциями ОАО «Бизнесактив» биржа сообщила в ФСФР, — сообщил РБК daily представитель ММВБ Никита Бекасов. — Надеемся, что регулятор выработает соответствующие контрмеры для подобных ситуаций». В ФСФР от комментариев отказались. «Жаловаться в ФСФР по поводу манипуляций я не собираюсь, а то вдруг будет делистинг, тогда я не смогу продать акции на бирже, — опасается Андрей Кочетков. — Я держу их и надеюсь продать бумаги кому-то другому».
Старший трейдер компании «Максвелл Капитал» Михаил Молодов не исключает, что случай с «Бизнесактивом» является продолжением историй с компаниями «Интертрейдинвест» и «Финкоминвест». Акции этих компаний стали предметом манипулирования в 2009—2010 годах. Дело закончилось тем, что в процесс вмешался регулятор и аннулировал проспекты эмиссий их ценных бумаг. Кстати, ФСФР на своем сайте сообщает, что «Бизнесактив» регистрировал проспект эмиссии своих акций практически одновременно с вышеназванными компаниями.
«Причина роста акций «Бизнесактива» может заключаться в том, что компания хочет повысить стоимость акций для дальнейшей перепродажи неопытному инвестору в качестве дорогого и быстрорастущего актива», — считает представитель компании «Финам» Павел Исаев. Он не исключил и того, что «спекулянты стремятся использовать подорожавшие акции в качестве залога по кредитам».
На сайте ОАО «Бизнесактив» из топ-менеджеров упоминается лишь директор компании Любовь Мартемьянова. На звонок РБК daily в «Бизнесактиве» ответили, что она находится в отпуске. Из официальной отчетности «Бизнесактива» следует, что его контролирующим акционером является ОАО «Финсервис», а на сайте последнего сообщается, что 20% компании принадлежит «Бизнесактиву». Директор «Финсервиса» Наталья Комарова сказала РБК daily, что ничего не знает, и посоветовала обратиться к директору ООО «УК «Стратегия» Сергею Пушкареву.
«Компании «Бизнесактив» и «Финсервис» к нам никакого отношения не имеют», — спокойно ответил по телефону Сергей Пушкарев, но после того как узнал, что на него сослалась г-жа Комарова, признался, что обязательным условием инвесторов, которые хотели вложиться в акции «Бизнес актива», было то, чтобы компания торговалась на бирже». О том, что это за инвесторы, Сергей Пушкарев рассказывать не стал: «Это коммерческая тайна, а я всего лишь советник. А в том, что доли владения в «Бизнесактиве» постоянно меняются, нет ничего необычного — что, разве есть закон, по-которому нельзя продавать акции?»
Советник из г-на Пушкарева, по-видимому, неплохой, впрочем, это и неудивительно: до недавних пор он работал в аппарате ФСФР по Восточно-Сибирскому региону. Роль «УК «Стратегия» в этой истории является опосредованной, но, как сообщает «Бизнесактив» в раскрытии информации на своем сайте, и УК «Стратегия», и сам г-н Пушкарев лично участвовали с сделках по купле-продаже акций «Бизнесактива».
«Биржам нужно усложнить приход таких компаний на биржу и проводить листинг новых компаний более осторожно. Надо вводить дополнительные законодательные нормы для бирж. Появление таких компаний — это та же самая МММ, только в более цивилизованном виде — на бирже», — считает г-н Молодов из «Максвелл Капитала». 
АНТОН ВЕРЖБИЦКИЙ 
Источник: http://www.rbcdaily.ru/index3.shtml

Поделится

Архив блога

Котировки

Идея