НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТДАТЬ СВОИ ДЕНЬГИ

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Прежде чем отдать свои деньги, которые вы заработали или копили в течение многих лет, подумайте о том, кому вы их отдаете и на что вы их отдаете. Помните, что финансовая пирамида изначально создается, чтобы обогатить ее создателей, а не Вас.


ПРИЗНАКИ ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ
Обещание высокой доходности свыше 20% годовых
Обещание гарантированных процентов
Отсутствие лицензии или указание номера чужой лицензии, или собственной, но выданной на вид деятельности, не позволяющий работать с денежными средствами
Агрессивная реклама, использование в рекламе специфических терминов, слоганов: «инвестиционная компания», «финансовый консультант», «стоимость активов», «100% гарантии», «100% возвратность вкладов», «стабильность и надежность», «8 лет на рынке» и.т.п.
Устав фирмы не размещен в Интернете, а в офисе вам его не хотят показывать
Сокрытие финансовой информации (финансовые отчеты, бухгалтерские балансы)
Неспособность компании подтвердить свою деятельность (куда размещаются средства и где можно проверить информацию об их размещении)
Подделка под лидера, упоминание в качестве партнеров (или даже учредителей) хорошо известных фирм
Компания основана недавно, зарегистрирована на территории иного субъекта РФ, на территории другого государства






Узнайте о компании как можно больше. Самое лучшее средство для этого - Интернет. Отсутствие сайта компании - уже информация к размышлению, почему не используют эту недорогую возможность массовой рекламы. Если сайт есть, то на нем обязательно должна быть информация о головном офисе. Обязательно позвоните и уточните, имеется ли представительство организации в Вашем регионе.
Изучите документы компании. Если организация собирает деньги у граждан, необходимо поинтересоваться, имеется ли у нее лицензия Центробанка. Если, некая «инвестиционная компания» продает паи, акции, облигации, то поинтересуйтесь, есть ли у них лицензия ФСФР. Компания, работающая на финансовом рынке, должна представлять:
- устав организации и изменения к нему. Если на территории Вашего региона действует организация, юридическим адресом которой указан иной субъект, необходимо посмотреть, прописан ли в уставе филиал в Вашем регионе или представительство.
- свидетельство о государственной регистрации в налоговом органе - если организация создана в Вашем регионе, или свидетельство о постановке на учет в УФНС по Вашему региону (по месту нахождения), если организация является филиалом или представительством. Свяжитесь с головным офисом, и убедитесь, что в Вашем регионе действует их филиал или представитель. Контактный телефон лучше получить из независимого источника - справочники, Интернет.
Если компания под любым предлогом отказывает Вам в возможности ознакомиться с документами, подумайте, что получить вложенные деньги будет еще труднее.
Привлечение денежных средств с помощью договора займа
Ознакомление клиента с договором только в офисе или при личной встрече
Требуется заплатить вступительный взнос, «оплатить оформление документов», «оплатить обучение или участие в семинаре»
Прием денежных средств оформляется документами, которыми сложно подтвердить обязательства компании перед Вами
Каждому клиенту, участнику, «партнеру» ненавязчиво предлагают привлечь новых инвесторов. Если компания предлагает дополнительное вознаграждение за привлеченных в ее программу людей - то перед Вами точно пирамида
Попросите образец договора на руки и проконсультируйтесь со специалистами
Если Вам что-то не ясно - не подписывайте договор, не разобравшись
Если Вам предлагают оплатить услуги (взнос, акции и т.п.) наличными, то это сразу толкает на мысль - если компания обещает выгодное вложение денежных средств в серьезные проекты, то почему собирают наличные? Для открытия банковского счета компания должна предоставить в банк ряд документов - это уже контроль, движение средств по банковскому счету - контроль и статистика, которую банк хранит и может представить по требованию, наличный расчет - это возможная попытка уйти от контроля налоговых органов, а в случае необходимости уничтожить доказательства, подтверждающие факт получения денег.
Если Вам предлагают оплатить услуги безналичным переводом на счет, то обратите внимание на реквизиты: получателем платежа должна быть компания, с которой вы заключаете договор, а назначение платежа совпадать с указанным в договоре и содержать ссылку на договор
Если у Вас возникли подозрения в незаконной деятельности, обращайтесь в ФСФР или правоохранительные органы.

Популярные сообщения