Important Notice

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

Lenta kotirovok

КБ

пятница, 25 июня 2010 г.

Через WebMoney и другие электронные системы можно будет платить налоги

По настоящему хорошая новость пришла от депутатов. Чувствуется , что в правительство потянулись IT шники.

11 июня 2010 г. Госдума приняла в первом чтении законопроект № 342098-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций“». Среди всего прочего, этот документ содержит одну маленькую деталь, очень приятную для всех жителей Рунета.


В пункт 3 статьи 45 Налогового кодекса РФ предлагают внести подпункт 7:

[обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком] «с момента передачи денежных средств платежному агенту, в том числе в электронной форме».

Другими словами, заплатить налоги можно будет через любую платёжную систему, в том числе WebMoney и «Яндекс.Деньги», а также через платёжные терминалы, точно так же, как сейчас оплачиваются коммунальные платежи и сотовая связь.

По мнению экспертов, судьба данной поправки пока что находится под вопросом. Против неё могут выступить ФНС и комитет Госдумы по бюджету и налогам. ФНС говорит, что «в сегодняшем виде и с сегодняшними инструкциями не сможет администрировать такие переводы», а комитет по бюджету официально прокомментировал, что «поправки носят достаточно масштабный характер и затрагивают фундаментальные основы налогового администрирования».

Однако, главную поддержку законопроекту обеспечивает Минэкономразвития. Они считают, что нужно максимально расширять использование электронных платежей в России, потому что это исключительно полезно для экономики в целом. В Минэкономразвития надеются, что нормы об электронном приёме налоговых платежей всё-таки будут приняты в 2010 году и вступят в силу со следующего года.

Во втором чтении законопроект № 342098-5 будет рассмотрен до 9 июля с внесёнными изменениями. За увлекательным процессом законотворчества можно следить на этой странице.


Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделится

Архив блога

Котировки

Идея