Important Notice

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

Lenta kotirovok

КБ

вторник, 3 августа 2010 г.

Оголтелй капитализм пришел к нам

Прочитав статью я долго не мог унять смех, мои соотечественники быстро освоили премудрости оголтелого капитализма, по моему слишком быстро. Все описанное в статье чистая правда, Сосново находиться под Санкт-Петербургом. Да и сам я был в такой ситуации прошлой осенью, сосна поперек дороги, все стоят, ручной ножовкой мы с мужиком перепилили минут за 10. А причем тут инвест бизнес ? Ну посотрите други мои , какой вчера завал был.... Самое время продавать бензопилы....И идти смотреть к начальву фильм "Пила"
В минувший уик-энд Приозерское шоссе превратилось в свободную экономическую зону. Не дожидаясь помощи от государственных структур, население взяло борьбу с последствиями стихии в свои руки. И проявило при этом невиданную предприимчивость.
Проезд по заваленному деревьями Приозерскому шоссе расчистили к середине дня пятницы. Но на второстепенные дороги у МЧС и дорожных служб не хватило сил. Дачи, садоводства и коттеджные поселки оказались заблокированы. Поэтому, когда километров за 10 до Сосново на обочине трассы проезжающие видели гастарбайтеров, продававших бензопилы, они удивлялись и ехали дальше. Потом, доехав до мест завалов, поняли - вернулись, но было поздно. Запасливые автомобилисты, у которых в машине «завалялись» бензопилы, приступили к разборке завалов самостоятельно. Остальные использовали для расчистки дороги любой подручный инструмент. На дороге к поселку Ромашки корреспондент «Фонтанки» увидел незабываемую сцену — чета пенсионеров распиливала перекрывшую движение метровую в обхвате сосну ручной ножовкой.


Фото: Ленка Виноградова

Рынок мгновенно отреагировал. Уже около трех часов дня вдоль дорог выстроились продавцы бензопил. Инструмент продавали и новый, в упаковке, и свой собственный — заслуженный. Цена устанавливалась в полтора-два раза выше магазинной, степень износа бензопилы на стоимость не влияла.
Но через пару часов рынок насытился — все первопроходцы уже пропилили проезды через бурелом. И на трассу вышли продавцы дров — свежих, сосновых, аккуратно напиленных. Осталось неясно, торговали ли ими прежние владельцы бензопил, или же те, кто приобрел этот инструмент втридорога, решив хоть как-то отбить покупку. Дрова шли по дешевке — предложение явно превышало спрос.
К пяти часам дня пятницы по трассе прошла новость — из-за отсутствия электричества не работают заправки. У обесточенных станций обреченно стояли и частные автомобили, и рейсовые автобусы. Кафе и магазины при АЗС тоже закрылись. Народ обреченно ожидал — то ли починки электричества, то ли хоть какой-нибудь информации о происходящем.
Рынок снова оказался на высоте — около АЗС начали торговать бензином в розлив. По цене 200 рублей за литр. Продавали его и в канистрах — из собственных запасов, и централизованно — около Сосново заправляли прямо из подогнанной к заправке цистерны. Покупатели высказывали все, что они думают о капитализме, но выстраивались за топливом в очередь.
Предприимчивость оперативно развернувшего свою деятельность малого бизнеса не могла не радовать. Но, надо сказать, что возможности были использованы далеко не все. В пятницу вечером, скорее всего, очень ходовым товаром оказались бы электрические фонарики и батарейки к ним — света не было по всему Приозерскому району, части Всеволожского и на юге Карелии. Хорошо продавались бы и свечи — на подворье Коневецкого монастыря в Саперном перешли именно на такое освещение, благо недостатка в них не было. Правда, примерно к полудню субботы в некоторых поселках свет восстановили, подключив дизели.
Пользовались бы успехом и пункты общепита — АЗС перестали не только заправлять, но и закрыли свои кафе и туалеты.
Клиенты "Билайна" могли бы зарабатывать на продаже права на звонок — в пятницу в Приозерском районе прекратили работать все операторы сотовой связи, кроме этого, правда, и он появлялся только в крупных населенных пунктах. Но можно не сомневаться, что к следующему урагану Ленинградская область подготовится, учтет упущенные возможности, и население встретит стихию с готовностью.
Кира Обухова, "Фонтанка.ру" http://www.fontanka.ru/2010/08/02/060/


02.08.2010 13:37 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделится

Архив блога

Котировки

Идея