Кто стучится в дверь ко мне, с толстой сумкой на ремне?

А нет не угадали! Стук, стук - Я ваш друг! Мы уже писали об использовании почты в "серых" схемах по обналичиванию средств  ... И вот результат - обыски на почте и возбужденные уголовные дела. И правильно!



Вот как начиналось:

ФСБ зашла на почту

17.12.2010 
Накануне профессионального праздника сотрудники петербургского УФСБ провели масштабную операцию против незаконных «обнальщиков». Схема, которую использовали подозреваемые, стара как мир. Но есть нюанс: деньги передавались через «Почту России». Это не единственный эпизод обнальных операций с участием этого госучреждения. Связаны ли они между собой,  выяснял корреспондент «Фонтанки».
Комплекс мероприятий в рамках уголовного дела по фактам незаконной банковской деятельности (статья 172 УК РФ) сотрудники управления провели 15 декабря. Как сообщает пресс-служба УФСБ по Петербургу и Ленобласти, дело возбуждено следственной службой в отношении гражданина России, организовавшего финансовую схему, по которой он обналичивал не менее 200 миллионов рублей в день. При этом  использовалась услуга «почтовый перевод» с последующим получением наличных денег в петербургских отделениях ФГУП «Почта России».

  УФСБ по Петербургу и ЛОВ рамках уголовного дела проведено 19 обысков по местам жительства фигурантов дела, в их офисах, на Санкт-Петербургском почтамте, а также на Петроградском и Кировском межрайонных почтамтах. Изъято свыше 250 миллионов рублей, «теневая бухгалтерия», а также иные предметы и документы, подтверждающие факт  преступной деятельности. Наложен арест на денежные средства в размере 350 миллионов рублей, находящиеся на счетах в банках Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска
По данным «Фонтанки», схема, по которой, как полагает следствие, работали подозреваемые, та же, что использовали до них другие «обнальщики». Юридическое лицо через фирму-прокладку, созданную специально для разовой акции, перечисляет некоему физическому лицу крупную сумму.  Затем получатель обналичивает деньги и отдает их заказчику, взяв себе ранее оговоренный процент. Передача суммы осуществлялась через ФГУП «Почта России». Именно на этой стадии, как говорят, обнальщики и засветились.
В прошлом году петербургская милиция начала проверять почтовые переводы некоторых подозрительных кампаний. Проверка началась с Красносельского почтамта. Нам рассказали, что было выявлено 18 обнальных фирм, четыре из которых обналичивали деньги через этот филиал. Петербургскому руководству «Почты России» настоятельно рекомендовали заморозить переводы нескольких таких организаций. Данная история закончилась печально. 18 ноября 2009 года от рук неизвестных пострадала начальник отдела экономики и оплаты труда Красносельского почтамта Наталья Канарёва — ей плеснули в подъезде кислотой в лицо.  24 декабря того же года жертвой «химиков» стала  начальник  почтамта Зинаида Романова. После первого преступления еще можно было рассуждать о бытовой версии нападения, после второго - сомнений не осталось: инциденты связаны с профессиональной деятельностью потерпевших.
А в феврале 2010 года о раскрытии деятельности по обналичиванию денежных средств с использованием подразделений федеральной почтовой связи рапортовала прокуратура города. По данным ведомства, в 2009 и 2010 годах возбуждено несколько уголовных дел  по фактам осуществления незаконной банковской деятельности и лжепредпринимательства с использованием таких фиктивных организаций, как ООО «Эконт», ООО «Интер-Гарант», ООО «Тайм-Аут», ООО «Инфанта». Установлено, что через указанные фирмы подставные лица, ведущие асоциальный образ жизни, в почтовых отделениях Санкт-Петербурга обналичивали денежные средства, исчисляемые сотнями миллионов рублей. Естественно, никакие налоги от широкомасштабной деятельности не уплачивались, а государству причинен ущерб, исчисляемый десятками миллионов рублей.
В результате проверок к административной ответственности привлечено само ФГУП «Почта России».
Алена Жданова
Фонтанка.ру

Почта России: Следственные мероприятия не отразились на работе почты

18.12.2010 12:04
Управление федеральной почтовой связи Петербурга и Ленобласти распространило официальное заявление в связи с проведенными обысками в почтовых отделениях.
«УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области сообщает, что в середине декабря 2010 года на объектах почтовой связи регионального Санкт-Петербурга Управлением ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводились оперативно-следственные мероприятия в отношении ряда физических лиц в рамках расследования дела о незаконных финансовых операциях». «Расследование проводится по фактам деятельности третьих лиц, поэтому в ходе следственных действий объекты почтовой связи региона продолжали свою работу. Таким образом, в этот период работа УФПС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области велась в штатном режиме, и клиентам оказывались почтовые услуги в полном объеме».
«Управление федеральной почтовой связи г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области оказывая содействие следствию, передало в ходе следственных мероприятий ряд запрошенных сотрудниками УФСБ документов. При этом филиал Почты России действовал строго в рамках закона и правил, регламентирующих действия оператора почтовой связи», - говорится в заявлении.
Напомним, что комплекс мероприятий в рамках уголовного дела по фактам незаконной банковской деятельности (статья 172 УК РФ) сотрудники УФСБ провели 15 декабря. Как сообщила пресс-служба Управления по Петербургу и Ленобласти, дело возбуждено следственной службой в отношении гражданина России, организовавшего финансовую схему, по которой он обналичивал не менее 200 миллионов рублей в день. При этом использовалась услуга «почтовый перевод» с последующим получением наличных денег в петербургских отделениях ФГУП «Почта России».
В рамках уголовного дела проведено 19 обысков по местам жительства фигурантов дела, в их офисах, на Санкт-Петербургском почтамте, а также на Петроградском и Кировском межрайонных почтамтах. Изъято свыше 250 миллионов рублей, «теневая бухгалтерия», а также иные предметы и документы, подтверждающие факт преступной деятельности. Наложен арест на денежные средства в размере 350 миллионов рублей, находящиеся на счетах в банках Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска.

Популярные сообщения