Мировая экономика: «вечеринка окончена»

Традиционно в канун Нового года экономисты, финансовые и политические аналитики, как и всякого рода астрологи и «ясновидцы», предлагают свои прогнозы событий наступающего 2011 года. Желание заглянуть в будущее всегда было свойственно людям, и хотя подавляющее большинство сенсационных предсказаний не сбывается (как говорили в старину, человек полагает, а Бог располагает), мы продолжаем ими интересоваться. Тем более что в отличие от экстрасенсов и звездочётов прогнозы экспертов основаны на системном анализе трендов мировой экономики и политики. Что же предвидят «звёзды» аналитического сообщества в 2011 году?

Любопытен прогноз датского инвестиционного онлайн-банка Saxo Bank, традиционно выпустившего ежегодный доклад «Шокирующие предсказания». Это очередная попытка аналитиков банка выявить возможные, обладающие большой силой воздействия события, которые выходят за рамки обычных рыночных ожиданий (так называемые чёрные лебеди).
     В будущем, 2011 году, как предполагают аналитики компании, цена на нефть в первой половине года превысит 100 долларов за баррель, но во второй половине года на смену эйфории по поводу перспектив экономики США придёт уныние, на рынке «черного золота» начнётся сильная коррекция, и в итоге цены снизятся на треть.
     Природный газ вследствие необычно холодной погоды в США может подорожать на 50 процентов, несмотря на увеличение предложения сжиженного природного газа и расширение добычи сланцевого газа. А цены на золото подскочат до 1.800 долларов за тройскую унцию с нынешних 1.400.
     К концу III квартала 2011 года индекс доллара США, замеряющий его курс относительно корзины ведущих мировых валют, прибавит 25 процентов.
     На таком фоне свободные доллары будут направляться на скупку государственных казначейских облигаций США. Долговые проблемы в Греции, Ирландии, Испании, Италии и Португалии, а также вернувшиеся «валютные войны» заставят инвесторов искать «убежища» в золоте и облигациях США.
     В финансовой сфере США продолжится накачка экономики ликвидностью. Дефицит торгового баланса США увеличится, и в условиях роста дефицита план президента Обамы увеличить экспорт в два раза в течение ближайших пяти лет всё больше напоминает пустую фантазию.
     Датские аналитики не оставили без внимания и Россию. В 2011 году российский индекс РТС вырастет, как они считают, почти в два раза – до отметки 2500 пунктов (этот индекс – основной индикатор фондового рынка России, расчёт которого начался 1 сентября 1995 года со 100 пунктов фондовой биржи РТС; расчёт индекса производится на основе 50 ценных бумаг наиболее капитализированных российских компаний). На него окажут положительное влияние рост цен на нефть и интерес со стороны инвесторов. Индекс РТС достиг такого уровня лишь однажды – в середине 2008 года.
     Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, являющийся экономическим советником Барака Обамы, в начале декабря предупредил о новых опасностях для экономики Евросоюза. Долговой кризис, поразивший Грецию и Ирландию, может, как считает он, вскоре перекинуться на Португалию и Испанию. Несмотря на полученную Ирландией финансовую поддержку в размере 85 млрд. евро, инвесторы по-прежнему опасаются, что за ней могут последовать и другие страны зоны евро.
     «Проблемные» страны ЕС входят в группу «Ирландия + PIGS» (Португалия, Италия, Греция, Испания). Пока финансовую помощь Евросоюза получили лишь две из них: Греция (стабилизационный кредит на сумму 110 млрд. евро под 6 процентов годовых сроком на 7,5 года) и Ирландия (85 млрд. евро под 5,8 процента годовых). Наибольшие опасения в настоящее время вызывает Испания – её экономика по масштабам превосходит Грецию, Ирландию и Португалию вместе взятые. Без помощи со стороны Евросоюза Испания может столкнуться с перспективой дефолта. Объём помощи для спасения группы «Ирландия + PIGS» оценивается в 2 трлн. евро.
     По оценке Рубини, риск второй волны кризиса в США снизился по сравнению с оценками пятимесячной давности. Этому способствовало решение Федеральной резервной системы выкупить с рынка гособлигации на сумму 600 млрд. долларов. Вместе с тем мировая экономика более не должна полагаться на поддержку со стороны США: «Мир больше не может рассчитывать на то, что США будут и дальше продолжать тратить сверх своих возможностей, больше своих доходов. К сожалению, вечеринка окончена».
Источник:http://www.redstar.ru/2010/12/30_12/3_02.html

Популярные сообщения