Где люди делают деньги. Нью-Йорк

Нью-Йорк как финансовый центр сегодня совсем не тот, каким он был на рубеже 70-80−х годов. Он до сих пор очень динамичен, но уже не столь ориентирован на обслуживание мировой экономики. Основная ставка делается на рынок США.

Очень сильно по позициям Нью-Йорка ударили теракты 11 сентября 2001 года. Ужесточение правил безопасности, которое последовало за терактами, превратило прилеты в аэропорты Джона Кеннеди и Ньюарк в малоприятный опыт: длинные очереди, проверка багажа, долгие собеседования на границе.
Согласно данным компании Euromonitor, в 2006 году число направляющихся в США по бизнесу сократилось по сравнению с 2001 годом почти на 20 % (и это в то время, когда мировая экономика и торговля продолжали быстро расти). Периодические объявления террористической опасности в США и Европе привели и к снижению поездок американских бизнесменов за рубеж. Рост недоверия к иностранцам в США отмечается не только на пограничном досмотре, но и на финансовых рынках и среди политиков. Когда в 2006 году компания Dubai Port World (дочернее предприятие Dubai World, принадлежащая правительству Дубая, объявила о приобретении британского оператора портов P&O, сделка была заблокирована. Американские политики оказались не готовы продать порты на Восточном и Западном побережьях США компании из арабской страны, даже несмотря на то что ОАЭ является союзником Вашингтона.

Источник.

Популярные сообщения