Important Notice

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

Lenta kotirovok

КБ

четверг, 27 января 2011 г.

Когда реально начался кризис?

Кто говорит, что для нашей страны он начался в 1996, кто-то говорит о 2009.... Но это все неправда. Кризис начался гораздо раньше. Все покатилось с Крымской войны 1853—1856.

 В ходе войны участникам антирусской коалиции не удалось добиться всех своих целей, но удалось предотвратить усиление России на Балканах и лишить её Черноморского флота. Россия потратила на войну 800 млн рублей, Британия — 76 млн фунтов.
Война привела к расстройству финансовой системы Российской империи (см. реформы Е. Ф. Канкрина): для финансирования военных расходов правительству пришлось прибегнуть к печатанию необеспеченных кредитных билетов, что привело к снижению их серебряного покрытия с 45 % в 1853 г. до 19 % в 1858, то есть фактически более чем к двукратному обесцениванию рубля. Снова выйти на бездефицитный госбюджет Россия смогла в 1870 году, то есть через 14 лет после окончания войны Установить стабильный курс рубля к золоту и восстановить его международную конвертацию удалось в 1897 году, в ходе денежной реформы Витте.

Почитать о Крымской войне тут. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделится

Архив блога

Котировки

Идея