Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

вторник, 23 августа 2011 г.

Вините телевизор за долларовую панику в России ("The Financial Times", Великобритания)


Российский псевдодокументальный фильм, описывающий вымышленный крах мировой экономики, привел к тому, что тысячи россиян во вторник поторопились избавиться от своих долларов, видимо, веря в то, что они просмотрели настоящий телевизионный репортаж о глобальном крахе доллара.
Часовая передача «Конец эпохи доллара» была показана на государственном Первом канале в понедельник вечером, а во вторник произошло небольшое падение доллара  на утренней торгах. Обменные пункты отметили крупные продажи долларов до распространения информации о том, что позиция доллара остается стабильной на финансовых рынках.

Передача описывала сутки финансового хаоса, который начался спродажи долларов в Японии, за которой последовал Китай, что потом  распространилось  по мировым рынкам.

«Это может начаться, пока вы спите, или поздно вечером вы глянете на экран телевизора и будете наблюдать за развитием событий. Но к тому моменту будет уже слишком поздно», - начинает повествование ведущий.

Затем появляются кадры с китайского телеканала, где ведущий объявляет, что центральный банк заказал крупную продажу долларов. Фильм сопровождается реалистично выглядящими выпусками новостей и интервью с экспертами, графикой и кадрами паникующих очередей  у банкоматов, в основном, в Голландии, где, кажется, была снята большая часть передачи.

Реакция в России была быстрой. Интернет-чаты были полны обычных россиян, просящих совета. «Девочки, я смотрю передачу, и они говорят, что доллар почти нигде не принимают сейчас. А мы с мужем едем в Египет на следующей неделе и купили доллары. Что нам делать?», - гласит одно из типичных сообщений на сайте galya.ru.

«Завтра я проверю свой банк», - заявил другой, а третий заявил, что «если янки затеяли очередной кризис, то в дыре окажемся мы, а не они».

Передача «Конец эпохи доллара» очень напомнила похожий псевдодокументальный фильм, показанный грузинским телевидением в 2010 году, о вымышленной оккупации российскими войсками страны, спустя два года после настоящей войны в 2008 году. Последовавшя за фильмом паника привела к дефициту бензина и нарушению работы мобильных сетей по всей стране.

Мало что появляется на государственных телеканалах без одобрения Кремля, и кажется, что передача соответствует официальной российской критике финансовой гегемонии США. Крах доллара и конец финансового доминирования Вашингтона и Нью-Йорка являются, скорее, мечтами Кремля, чем  ужасным кошмаром, несмотря на то, что большая часть валютных резервов России приходится именно на доллары.

Первого августа премьер-министр Владимир Путин продолжил эту характерную политику, заявив прокремлевскому молодежному движению, что Соединенные Штаты «паразитируют на мировой экономике», и предположил, что Россия и Китай переведут большую часть своих валютных резервов в другие валюты, например, в евро.

Михаил Анисимов, валютный стратег в «ВТБ-Капитал», подтвердил, что во вторник произошел рост продаж доллара, но отметил, что сомневается в том, что фильм оказался серьезной причиной для продаж. По его словам, сейчас идет налоговый сезон,большинство продающих доллары являлись предствителями компаний,  а рубль держался ровно, между 28-29 рублями за доллар.
Оригинал публикации: Blame the telly for Russia’s dollar run
Опубликовано: 23/08/2011 20:09
Первичный источник:
http://www.inosmi.ru/economic/20110824/173741056.html

Поделится

Архив блога

Котировки

Идея