Important Notice

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

Lenta kotirovok

КБ

четверг, 22 сентября 2011 г.

Чеченцев, причастных к теракту в «Домодедово», убил на улице в Стамбуле русский киллер

Чеченцы, включая «амира Хамзата», были расстреляны из пистолета с глушителем. Сыщики нашли «русский след»: 55-летний киллер Жирков с диппаспортом скрылся сразу после преступления.

Двое из троих чеченцев, расстрелянных в Стамбуле 16 сентября, могут оказаться известными боевиками из окружения Доку Умарова, которых российские спецслужбы подозревают в организации ряда терактов, в том числе в московском аэропорту «Домодедово». Один из них — Рустам Альтемиров — числился в федеральном розыске и был заочно арестован Басманным судом Москвы. Помимо теракта, его подозревают в убийстве.

По уточненным данным стамбульской полиции, жертвами неизвестного киллера были, помимо Альтемирова, Заурбек Амриев и Берг-Хаж Мусаев (ранее они фигурировали в СМИ как Рустам Алтемирол, Завбек Амриев и Мсаеви Беркхаз, — прим. ред.).

Как сообщил газете источник в правоохранительных органах, Берг-Хаж Мусаев — не кто иной, как амир Хамзат — правая рука Доку Умарова. Как считают, именно он с помощью гипноза и наркотиков превратил Магомеда Евлоева в живую бомбу, которая рванула в «Домодедово». В Турции он уже полтора года находился на лечении после ранения.

Лицо Берг-Хаж Мусаева действительно похоже на лицо амира Хамзата с видеозаписи, появившейся вскоре после теракта в «Домодедово». На ней приближенный Умарова сидит по правую руку от него, смертник Евлоев — по левую.

Впрочем, стоит отметить, что настоящее имя амира Хамзата, которое тогда называли СМИ, ссылаясь на информационный центр Национального антитеррористического комитета, — Аслан Бютукаев.

Турецкие полиция и спецслужбы напали на «русский след»

Между тем у стамбульских полиции и спецслужб, которые ведут расследование этого дела, уже появился подозреваемый в расстреле чеченцев — 55-летний российский гражданин Александр Жирков, узнали «Известия». Он въехал в Турцию 2 сентября по дипломатическому паспорту, выданному ему в МИДе РФ в 2008 году. Англоязычная турецкая газета Today's Zaman транскрибирует его как Garkov Alexander.

Жирков уже бывал в Стамбуле в марте 2009 года. Тогда там были убиты несколько известных северокавказских боевиков. Среди них был и Муса Атаев — представитель Доку Умарова за рубежом. Почерк убийств в обоих случаях, по мнению полицейских, был схожим.

По версии следователей, 4 сентября убийца и двое его подручных арендовали машину в районе Аксарая (пригород Стамбула) на две недели для поездки в Анталью. Жирков покинул номер отеля за несколько минут до прибытия спецназа, и задержать его до сих пор не удалось. В его комнате полицейские нашли документы, пистолет с глушителем, маску и прибор ночного видения. Уже установлено, что стрельба по чеченцам велась именно из этого пистолета.

В изложении «Известий» непонятно, то ли Жиркова пытались задержать за несколько дней до убийства троих чеченцев по обвинению в убийствах 2009 года, то ли просто не соблюдена хронология. Однако, судя по тому, что пишет турецкая газета, спецназ провел обыск в его номере уже после расстрела Альтемирова, Амриева и Мусаева.


источник: http://news2.ru/story/323904/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделится

Архив блога

Котировки

Идея