Yandex

Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

среда, 19 октября 2011 г.

Китай нас стремительно догоняет и видимо обойдет , теперь и в космосе

Китайская космическая лаборатория меньше нашей первой станции «Салют», но у Поднебесной большие планы.

Выведена на орбиту китайская космическая лаборатория «Тяньгун-1», с которой осуществят стыковку корабли «Шэньчжоу-8» (причалит к станции в автоматическом режиме), «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10» (доставят к ней экспедиции). Экспедиции пробудут на станции не более 20 суток.

По сравнению с первым отечественным «Салютом», выведенным на орбиту 19 апреля 1971 года (длина 13,6 м, максимальный диаметр 4,15 м, масса 18,6 т.) «Тяньгун -1» выглядит довольно скромно: длина 10,5 м, диаметр 3,35 м, масса 8,5 т. Но начало положено, и разрыв между Китаем и ведущими (в пилотируемой космонавтике) космическими державами сокращается.

Вслед за космической лабораторией «Тяньгун-1», которая пробудет на орбите два года, планируется запустить «Тяньгун-2» и «Тяньгун-3». Все три проекта предназначены для отработки технологий и средств обеспечения длительного пребывания в космосе, необходимых для строительства большой орбитальной станции. Такая станция (китайский «Мир») будет построена в период с 2018 по 2022 годы. Она будет иметь массу около 60 т (масса станции «Мир» с модулями превышала 120 т, масса МКС около 420 т). Китайская станция будет состоять из трех модулей — двух лабораторных (длиной 14,4 м) и одного жилого (длиной 18,1 м).

На основе космических станций «Тяньгун» Китай планирует создать транспортный корабль для снабжения большой орбитальной станции (китайский «Прогресс»).

Автор: Александр Ильин
Источник: www.nkj.ru

Поделится

Архив блога

Котировки

Идея