Important Notice

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

Lenta kotirovok

КБ

четверг, 28 февраля 2013 г.

Терминальный пипец


МОСКВА, 28 февраля. МВД предостерегает граждан от использования в ближайшее время терминалов, расположенных в сомнительных общественных местах и на улицах городов. Владельцы значительной части аппаратов были задержаны за незаконное обналичивание денег.

Как сообщили "Росбалту" в ГУ МВД РФ ПО ЦФО, злоумышленники создали на территории Центрального федерального округа крупную сеть  "серых" платежных терминалов, оформленных на подконтрольные им фирмы-однодневки. Ежемесячный оборот наличных денежных средств составлял около 10-15 млрд рублей. Преступники принимли от граждан наличные деньги в качестве оплаты услуг, а затем незаконно инкассировали их без зачисления в установленном порядке на расчетный счет в банковском учреждении.

В последующем эти деньги использовались для обналичивания денежных средств клиентов, перечислявших крупные суммы на счета организаций, подконтрольных преступному сообществу,  за вычетом 2-3% комиссионных.

Клиентами преступного сообщества являлись физические и юридические лица, нуждающиеся в выводе в теневую сферу экономики крупных денежных средств, образующихся при совершении противоправных  действий, связанных с уклонением от уплаты налогов, незаконного получения налоговых вычетов и возмещения НДС, хищения бюджетных средств, при совершении коррупционных преступлений.

Организованная преступным сообществом "серая" сеть насчитывала свыше 2500 терминалов, расположенных в Москве, а также населенных пунктах Московской, Смоленской, Владимирской, Тверской и  Калужской областей. В состав сообщества входило более 150 человек, осуществляющих различные функции в четырех структурных подразделениях.

Первое звено преступной схемы представляло собой кассовый узел,  который принимал  и аккумулировал наличные денежные средства, инкассированные из терминалов. В нем же осуществлялся учет и разбивка наличности по суммам для выдачи клиентам, а также проводились операции с безналичными денежными средствами по счетам подконтрольных коммерческих организаций с помощью системы удаленного доступа к управлению счетами "Банк-Клиент".

Второе звено выполняло функции по расширению криминального бизнеса, в том числе по поиску мест под новые терминалы и их аренде, и контролировало работу терминалов. Участники третьего звена  исполняли роль инкассаторов. Они забирали из терминалов оплаты  наличность и осуществляли ее транспортировку в кассовый узел сообщества для последующей выдачи клиентам. Численность подразделения — более 80 человек.

Четвертое звено занималось легализацией денежных средста, поступавших от клиентов на расчетные счета подконтрольных организаций.  Эта группа выводила безналичные деньги из теневого оборота и направляла их на счета фирм, представляющих оплачиваемые гражданами услуги:  операторам  сотовой связи, интернет-провайдерам, коммунальным организациям.

Следует отметить, что организатор и лидеры сообщества разработали и использовали схему, при которой они зарабатывали на нескольких этапах ее реализации.

Возбуждент уголовное дело по ч. 2 ст.172 (незаконная банковская деятельность) и ч. 1, ч. 2 ст. 210 (организация и участие в преступном сообществе) УК РФ.

Сотрудники ГУ МВД России по ЦФО 27 февраля провели крупномасштабную операция по пресечению противоправной деятельного престпуного сообщества. Одновременно проведены 14 обысков в местах фактического проживания подозреваемых, офисах и коммерческих организациях, предоставлявших злоумышленникам услуги – программное обеспечение платежных систем и терминалы оплаты.

Организатор и четверо лидеров сообщества задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. Они уже дали признательные показания. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения.

Проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия по установлению причастности группы к финансированию преступных формирований.

ГУ МВД России рекомендует гражданам использовать надежные аппараты, как правило, установленные в офисах мобильных операторов и в магазинах с зарегистрированным товарным знаком.

Источник: http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/03/01/1100406.html

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/03/01/1100406.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделится

Архив блога

Котировки

Идея