Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

пятница, 28 июня 2013 г.

О чем не расскажут в банке: мобильный банкинг

В законную силу вступил приговор в отношении профессионального хакера Алексея Доронина.
Он по поддельным документам получал дубликаты телефонных сим-карт жителей России, подключенных к услуге мобильного банка. А потом с их помощью списывал все деньги со счетов своих жертв. В МВД РФ подозревают, что хакер и его сообщники пытались похитить в общей сложности 1 млрд рублей.

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, Алексей Доронин был участником целой группировки хакеров, опустошавших счета граждан. Еще в 2010 году программист Александр Пакичев, более известный под ником Хамелеон, разработал вредоносную программу, с помощью которой можно было узнавать персональные данные граждан, подключенных к услугам онлайн- и мобильного банка.  Используя этот "троян", подельники Хамелона сформировали свою базу клиентов кредитных учреждений, причем зачастую они знали, сколько денег хранится на счетах. Дальше к работе подключался Алексей Доронин.

Молодой человек снимал квартиру в Подмосковье, в которой проживал еще один приезжий. Хакер украл у него свидетельство о рождении и паспорт, в который вклеил свою фотографию. Дальше Доронин стал составлять на паспорт соседа по съемной квартире поддельные нотариальные доверенности от имени владельцев счетов на право получения для них сим-карт. Молодой человек отправлялся со стопкой липовых документов в офисы операторов сотовой связи, заявлял, что его знакомые потеряли свои телефоны. Однако сами они, мол, по тем или иным причинам получить новые сим-карты не могут. И просил на основании нотариальной доверенности выдать симку ему. Дальше в распоряжении афериста было примерно сутки-двое, пока настоящий владелец номера не спохватится, почему его телефон заблокирован, и не прояснит все вопросы с компанией мобильной связи.

По версии следствия,  Доронин почти сразу использовал сим-карты для получения  идентификатора пользователя и пароля, необходимых для входа в систему мобильного и интернет-банка. Учитывая, что эта система была привязана к сим-картам, завладеть закрытыми данными большого труда не составляло. Дальше со счетов жертв начинали списывать деньги. Причем запросы банка на подтверждение каждой операции и необходимые для этого одноразовые пароли поступали на телефон с чужой симкой, который находился в руках Доронина. Пострадавшие граждане даже не могли отследить, что их деньги воруют, поскольку их номера были заблокированы, а смс-сообщения о списании приходили на симку к хакеру. Обычно за несколько часов аферисты опустошали весь счет человека, дубликат симки которого оказался у них в руках.

Переводом денег с последующим их обналичиванием занимались несколько организаторов хакерской группировки, проживающие в Санкт-Петербурге.

Следователи и оперативники выяснили, что только Доронин с октября по декабрь 2011 году поучаствовал в хищении денег со счетов девяти москвичей, каждый из которых лишился от 210 тыс. до 830 тыс. рублей. Общая сумма нанесенного им ущерба была оценена в 2,7 млн рублей. Сыщики МВД РФ отмечают, что в группировку входило много таких  хакеров, как Доронин. Они в 2011 году и начале 2012 года пытались украсть со счетов россиян больше 1 млрд рублей.

Выявить группировку оперативникам удалось в 2012 году. Тогда были задержаны создатель вредоносный программы Александр Пакичев (Хамелеон), хакеры Доронин, Стекачев и Агафонов, а также их сообщники.

Стекачеву и Агафонову Симоновский суд Москвы вынес приговор в феврале 2013 года. Этой весной Автозаводский суд Тольятти признал Пакичева виновным по статье 273 УК РФ (создание вредоносных программ). Он получил шесть месяцев лишения свободы условно.

Дело в отношении Доронина рассматривалось в Люблинском суде столицы. Ему были предъявлены обвинения по девяти эпизодам мошенничества (статья 159 УК РФ) и в похищение документов (статья 325 УК РФ). Хакеру назначили наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима. Доронин обжаловал такое решение в Мосгорсуде, однако тот на днях оставил приговор в силе.

Александр Шварев             

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/06/28/1146076.html


Поделится

Архив блога

Котировки

Идея