Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

четверг, 6 июня 2019 г.

Инвестиции и софт: 5 торговых терминалов для торговли на бирже


Всем привет! Вот уже пару лет я в качестве хобби экспериментирую со свободными финансами и изучаю доступные возможности и инструменты. Торговля на бирже (не форекс!) – очень интересная тема, и как оказалось, крайне технологичная.

Сегодня я подготовил обзор пяти интересных торговых терминалов – от инструментов профессиональных инвесторов до тех, которыми можно пользоваться для торговли на российских биржах.

Bloomberg Terminal


Пожалуй, символ словосочетания «торговый терминал», который существует уже 30 лет. Когда появился Bloomberg, еще не было PC. Раньше терминал был hardware-продуктом, а сегодн это программно-аппаратный комплекс. Помимо собственно софта для торговли, трейдеры могут использовать и специализированное железо – самым известным таким элементом стала клавиатура (на хабре есть хороший материал о том, как она менялась с течением времени).



Терминалом Bloomberg пользуются исключительно профессионалы – подписка на платформу стоит $24 тысячи (по данным Investopedia). Программа предоставляет доступ к огромному количеству данных, поэтому обычно ее используют в комбинации с несколькими мониторами.



По официальной статистике на сайте производителя этим инструментом пользуются 325 тысяч профессионалов финансового рынка в мире.

Thomson Reuters Eikon


Главный конкурент терминала Блумберга – это Eikon от Thomson Reuters. Это также профессиональная система для мониторинга и анализа финансовой информации. Трейдеры используют Eikon для доступа к реал-там данных по финансовым рынкам и ее аналитики.



Одна из интересных функций терминала – встроенный анализ настроений инвесторов. Система анализирует сообщения в Twitter по заданным темам и ищет индикаторы положительного или отрицательного настроения аудитории. На основе этой информации трейдеры могут строить гипотезы о дальнейших движениях на бирже.

Разработчики Eikon использовали модульный подход, поэтому стоимость зависит от конечной функциональности терминала. Полностью «заряженная» версия стоит $22 тысячи, а базовая доступна от $3600.

MetaStock


Еще один легендарный инструмент, существующий несколько десятилетий. MetaStock – это платформа для анализа рыночной ситуации, разработанная компанией DataLink. Это инструмент для частных трейдеров, который особенно знаменит своими графическими компонентами для отрисовки графиков.



Здесь также используется модульный подход, существует множество элементов системы, которые докупаются отдельно. Также есть возможность приобрести подписку на сервис. Базовая версия будет стоить $499, PRO-версия – $1395, к ним можно приобрести подписки на данные по различным регионам мира.

SMARTx


Терминал для работы на российских биржах с довольно интересной историей. Он был создан российскими разработчиками, при этом разработка велась не с нуля, а на основе платформы M4 от американцев из Modulus FE.



Среди интересных «фич» терминала – возможность создания торговых роботов прямо внутри программы. Для этого используется специализированный язык программирования TradeScript (вот статья с примерами кода).



Функциональность терминала можно также расширить различными плагинами – например, для торговли опционами или автоматического удаления заявок, которые не исполнились за отведенное время. Программа доступна только клиентами компании-разработчика, платить за лицензию отдельно не нужно.

QUIK


Согласно Википедии, самый популярный торговый терминал в России и Украине. Им пользуются в более чем 270 финансовых организациях, которые обслуживают несколько десятков тысяч клиентов.



QUIK состоит из серверной части и рабочих мест – сервер устанавливает компания-брокер, и тогда ее клиенты могут торговать на бирже через терминал и платить за доступ им не нужно.

Фокус терминала – на скорости работы, отсюда и его название. У программы есть API, которое позволяет подключать сторонние программы, например, для анализа рыночных данных (MetaStock, Wealth-Lab, Omega TradeStation).



источник

Поделится

Архив блога

Котировки

Идея