Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

суббота, 12 декабря 2020 г.

Скамеры против скальперов - современные Робен Гуды или как разводят кибер "кроликов" на большие мани

 

Скамеры против скальперов: как продавцы фотографий топовых видеокарт от Nvidia наказывают спекулянтов на eBay


В описании и заголовке лота честно указано — продается картинка, а не реальный товар. Но все равно покупатели находятся, и это не люди

Термин «скальперы» в применении к пользователям eBay обозначает спекулянтов, которые в момент появления редких товаров скупают их все, а затем продают втридорога. Например, 5 ноября стартовали продажи процессоров Ryzen 5000. Их почти сразу раскупили в большинстве стран, а затем выставили на продажу уже во второй раз по двойному и даже тройному ценнику. То же самое произошло с видеокартами Nvidia GeForce RTX 30, о которых мы недавно писали. Как бы ничего противозаконного, но страдает обычный покупатель.

Кто такие скамеры, объяснять  не нужно. Но есть особенная разновидность таких мошенников — те, кто вместо реального товара на eBay выставляет его изображения. Как правило, для этого покупается хороший аккаунт с большим количеством отзывов или при помощи покупок в $1 прокачивается нулевой аккаунт. Далее — дело техники. Механизмы безопасности eBay помогают обнаруживать случаи обмана, но далеко не все и не всегда. Сейчас скамеры направили свои усилия на обман скальперов, и небезуспешно: у многих получается продать фотографию топовой видеокарты за сотни долларов. И здесь «все без обмана», в описании честно указано, что продается картинка. Как и почему это работает? Срываем покровы.



Скальперы, боты и дефицит видеокарт и процессоров 2020 года


Как мы уже писали, из-за карантина десятки миллионов человек вынуждены коротать свои дни в самоизоляции. Когда все сериалы просмотрены, а холодильники пусты, наступает черед игр. Сейчас значительно возрос спрос на игровые ПК и ноутбуки. И если с последними пока все хорошо, то рост спроса на ПК в 300-400% поставщики удовлетворить не могут. Сборщики игровых систем жалуются на отсутствие видеокарт и процессоров последнего поколения.

Частично в этом виноваты производители, которые не смогли предусмотреть скачкообразный рост спроса. Но и скальперы несут ответственность за произошедшее, ведь именно они выкупают десятки тысяч видеокарт и процессоров в момент появления последних в продаже, а затем устанавливают конский ценник на eBay и других маркетплейсах.

Понятно, что все эти люди не сидят перед экранами, стараясь поймать момент выхода карты Nvidia GeForce RTX 30 или процессора Ryzen 5000. Вовсе нет, вместо людей работают боты, скрипты, которые ищут лоты по ключевым словам и определенной цене. Когда подходящий лот найден, он тут же выкупается. Скальперы работали так всегда, но сейчас их стало что-то уж очень много. Но и на их хитрость нашелся не менее изобретательный трюк.

Фотографии по цене чугунного моста и боты-покупатели



Мошенники, которые выставляют фотографии товара вместо самого товара, были на eBay всегда. Как и говорилось выше, они прокачивают новые аккаунты или покупают старые и авторитетные и с их помощью проворачивают свои темные делишки.

Обмануть таким образом можно немногих, кроме того, eBay защищает своих покупателей, так что в большинстве случаев они получают возмещение. Но все же определенное количество мошеннических операций провернуть удается, и маржа получается достаточной для того, чтобы довольный мошенник продолжал обманывать людей.

Продают иногда не только фотографии, но и пустые коробки из-под товара. Это работает еще лучше, поскольку коробку можно снять с разных ракурсов, включая места, где описаны характеристики содержимого.

В общем, теперь появились скамеры, которые формируют описание своих лотов, исходя из интересов скальперов. Последние запускают в работу ботов, и те выкупают товары, которые соответствуют заданным характеристикам. Проблема в том, что бот не анализирует описание или заголовок, он руководствуется в поиске исключительно ключевыми словами и ценой.

В итоге нечто подобное лоту ниже уходит за несколько часов.


Понятно, что потом обман вскрывается, но ничего поделать нельзя: везде честно указано, что лот — не товар, а фотография. Часто в описании прописывается нечто подобное: «Покупатель получит РАСПЕЧАТАННУЮ ФОТОГРАФИЮ товара, rtx 3060. Этот пост сделан для ботов, люди, не покупайте этот товар!". Примеры лотов — первый и второй.

Часто в конце описания идет приписка «Все продажи — на безвозвратной основе, деньги не возвращаются!".

Зачем все это?


Несколько странный вопрос, правда? Понятно, что в большинстве случаев людей интересуют деньги. Но иногда скамерами, которые обманывают скальперов, оказываются идейные люди. Так, представителям Tom’s hardware удалось связаться с несколькими продавцами фотографий.

Один из них оказался довольно разговорчивым. Этот человек даже назвал свое имя и рассказал, что он — специалист по информационной безопасности. Он посвятил несколько месяцев изучению вопроса влияния скальперов на рынок процессоров и видеокарт и понял, что спекулянты оказывают чрезвычайно мощное негативное влияние. Из-за них растут цены, увеличивается дефицит, страдают обычные покупатели.


Таким несколько странным образом этот человек пытается ухудшить условия работы для скальперов.

Но, конечно, в большинстве случаев скамеры хотят заработать. Еще один из пользователей ответил, что случайно заметил работу ботов и выявил, что покупают они много, причем в некоторых случаях ценник составляет 2Х от нормальной цены, если товар действительно редкий. Поэтому решил заработать и начал размещать лоты, подобные указанным выше. И угрызений совести не испытывает, поскольку имеет дело с неэтичным поведением скальперов.

Некоторые скамеры даже выставляют на продажу оды, посвященные видеокартам. И такое бывает, да.

А что eBay? Как сервис относится к этому «бизнесу»?


Плохо, потому что лоты, где продаются фотографии товаров, а не товары, прямо противоречат правилам работы интернет-аукциона. Сейчас компания ведет борьбу со скамерами, удаляя подобные лоты и наказывая продавцов. Кого-то блокируют, кому-то снижают статус аккаунта.

В любом случае, абсолютно все лоты такого рода eBay отследить не в состоянии — ни при помощи ботов, ни сотрудников службы поддержки. Так что можно ожидать продолжения войн скальперов со скамерами.

Обычным пользователям можно посоветовать быть очень внимательными, покупая что-либо на eBay или других аукционах. Далеко не все скамеры возвращают деньги людям, если узнают, что покупку сделал не бот. Понятно, что «лес рубят — щепки летят», но никому ведь не хочется оказаться такой щепкой, верно?

Поделится

Котировки

Идея