Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

вторник, 20 апреля 2021 г.

Ценные бумаги , как подарочек - ну его наф@@, такой "подарочек"

Как подарить акции родственнику: как оформить сделку, нужно ли платить налоги и есть ли разница, дарить ценные бумаги члену семьи или иному лицу? Во всех тонкостях разберемся далее.

  • Как подарить акции родственнику: что нужно знать

Разберемся по порядку, как подарить родственнику акции Газпрома или любого другого эмитента либо другие ценные бумаги.

Дарение — это безвозмездная передача ценных бумаг дарителем в собственность одаряемому по взаимному согласию сторон (ст. 572 ГК РФ).

Дарение ценных бумаг, в т. ч. между родственниками, совершается только письменно и происходит на основе договора дарения (ст. 574 ГК РФ). Однако кроме подписания договора понадобится еще ряд действий для переоформления прав на одаряемого.

Образец договор дарения ценных бумаг между родственниками

Договор дарения ценных бумаг между родственниками можно составить в свободной форме с включением в него всех значимых для данного типа соглашения реквизитов. К ним относятся:

  • Данные сторон — дарителя и одаряемого: Ф. И. О., реквизиты паспорта, адрес прописки.
  • Предмет договора: необходимо указать, что даритель дарит принадлежащие ему на праве собственности акции (обозначить вид акций, наименование эмитента) одаряемому, количество акций и их стоимость. Иными словами, акции должны быть описаны таким способом, чтобы можно было однозначно установить, какие именно ценные бумаги передаются в дар.
  • Срок действия договора (например, с даты подписания и до момента регистрации акций у реестродержателя.
  • Реквизиты и подписи сторон.

Даритель и одаряемый могут включить в договор и прочие условия, не противоречащие закону:

  • права и обязанности сторон;
  • порядок разрешения споров;
  • иные дополнительные условия.

Договор дарения акций родственнику можно составить по предлагаемому нами шаблону: Образец договора дарения акций.

Как оформить дарение акций родственнику

Можно выделить следующие этапы сделки.

Подписание договора дарения акций

Нет требований о том, чтобы для данного договора обязательно применялась нотариальная форма. Главное, что такая сделка не может быть совершена в устной форме — только письменно.

Внесение изменений в реестр

Нужно обратиться к держателю реестра с заявлением о внесении изменений в реестр ценных бумаг.

Дело в том, что сейчас ценные бумаги зачастую бездокументарные (так, например, акции существуют только в бездокументарной форме). Их передача обязательно фиксируется в реестре (ч. 3 ст. 149 Гражданского кодекса РФ, далее — ГК РФ). А вносить записи в реестр могут либо само АО (если акционеров мало и реестр ведется самостоятельно), либо реестродержатель (если акционеров больше 50).

Технически это выглядит так: при дарении акций их списывают со счета дарителя и зачисляют на счет одаряемого на основании распоряжения дарителя (ст. 29 закона «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ).

Как узнать, кто является реестродержателем акций

Мы уже определили, что переход права собственности на ценные бумаги (в т. ч. если они передаются в порядке дарения между родственниками) происходит после регистрации реестродержателем соответствующих изменений в реестре.

Как понять, кто именно является держателем реестра акций данного эмитента? Актуальный список реестродержателей можно найти на сайте Банка России, в разделе «Реестры» по данной ссылке.

Необходимый файл называется «Информация о реестрах владельцев ценных бумаг, находящихся на обслуживании у профессиональных участников рынка ценных бумаг, имеющих лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг».

Для того чтобы определить нужного реестродержателя, нужно в столбце «Наименование эмитента» (либо по его ИНН или ОГРН в соседних столбцах) найти название интересующего эмитента.

Сведения о реестродержателе можно взять по той же ссылке, но в другом файле — «Список регистраторов».

Документы для дарения акций

Какие документы могут потребоваться для регистрации смены собственника (нужно предъявить реестродержателю):

  1. Подписанный сторонами договор дарения.
  2. Паспорта (для детей — свидетельство о рождении, для военнослужащих — удостоверение личности) дарителя и одаряемого.
  3. Документ, на основании которого даритель стал собственником (договор на покупку акций, свидетельство о праве на наследство).
  4. Передаточное распоряжение, подписанное держателем акций собственноручно.

В некоторых ситуациях могут быть запрошены и дополнительные документы.Как подарить ценные бумаги родственнику

Дарение облигаций и обездвиженных закладных

Такие ценные бумаги, как облигации или обездвиженные документарные закладные, тоже передаются путем совершения двух действий: заключения договора дарения и внесения записи в реестр. Но учет облигаций ведет не реестродержатель, а другое лицо — депозитарий.

Если вы не знаете нужного депозитария, скачайте их официальный список.

Список депозитариев с указанием юрлиц, чьи облигации они учитывают, тоже есть на сайте Центробанка РФ.

Для передачи ценных бумаг в данном случае одаряемому нужен счет депо у того же самого или другого депозитария.

Порядок передачи несколько отличается от акций. Для списания со счета депо дарителя достаточно договора дарения. А вот для зачисления на счет депо одаряемого понадобится специальное распоряжение одаряемого (ч. 5 ст. 7 закона о рынке ценных бумаг, п. 5.5 Базового стандарта совершения депозитарием операций…, согласованного Комитетом по стандартам по депозитарной деятельности, протокол от 16.11.2017 № КДП-9).

О рисках приобретения облигаций читайте в системе КонсультантПлюс. У вас еще нет аккаунта в онлайн-версии системы, содержащей все актуальное законодательство и удобную систему поиска? Тогда используйте нашу ссылку на бесплатный пробный доступ.

Налогообложение при дарении ценных бумаг родственнику

Получатель ценных бумаг должен самостоятельно подать налоговую декларацию в ФНС. Ему также необходимо уплатить НДФЛ по ставке 13% от рыночной стоимости акций или указанной в дарственной их цены. Это общее правило.

Однако если дарение происходит между членами семьи или близкими родственниками, то одаряемый освобождается от уплаты налога и подачи декларации (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ, далее — НК РФ, письмо Минфина России от 01.06.2016 № 03-04-05/31613).

Рекомендуем! Скачать форму этой декларации читатель может у нас на сайте по этой ссылке.

Так, к членам семьи и близким родственникам относятся:

  • супруги;
  • родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные;
  • дедушки, бабушки и внуки;
  • полнородные и неполнородные братья и сестры.

Обратите внимание! Если акции получены в подарок от родственника, не считающегося по закону близким (например, от двоюродного брата, тещи, дяди и др.), то одаряемому придется подать декларацию и уплатить НДФЛ по ставке 13%. Напомним, что доход от подарка облагается налогом, если дарят недвижимое имущество, транспортные средства, акция, доли, паи.

Источник: https://rusjurist.ru/cennye-bumagi/kak-podarit-cennye-bumagi-rodstvenniku/

Поделится

Котировки

Идея